フェンネルのクリームパスタ レシピ・作り方

フェンネルのクリームパスタ
  • 約1時間
ともも124
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珍しいフェンネルを使ったパスタ。クリームソースですが、実は牛乳・生クリーム不使用。優しい味わいです^^動画はプロフィールから宜しければご覧下さい

材料(4人分)

  • フェンネル 一個
  • Cambray onion/長ネギ 5個
  • パンチェッタ/ベーコン 35g
  • 100CC
  • 豆乳 200CC
  • 重曹 小匙1/2
  • フィッシュソース 味をみながら加えます
  • パルミジャーノレッジャーノ お好みで/大匙2~
  • オリーブオイル 大匙1弱
  • 塩・黒胡椒 適量
  • お好みのショートパスタ 4人分
  • パスタのゆで汁 100CC

作り方

  1. 1 フェンネルを切ります。芯を切り落とす。実と葉の部分を分け、実の部分は薄切り。葉っぱは茎から取り除いておく。
  2. 2 Cambray onion(写真)は長ネギで代用して頂けます。
  3. 3 Cambray onionも写真のように切ります。
  4. 4 強火で小さく切ったパンチェッタをオリーブオイルで炒める。5分後、お鍋から取り除きます。
  5. 5 フェンネルの実とCambray onionを鍋に加えます。ひと混ぜしたら、野菜を柔らかくするために重曹を加えます。
  6. 6 水100CCを加え、写真くらいまで煮詰めます(今回は8分くらいかかりました)。その間にパスタ用のお湯を沸かします。
  7. 7 黒胡椒と塩は少なめに振り、豆乳を加えます。(牛乳でも代用できます)濃厚にされたい場合は生クリームを足して下さい
  8. 8 ぐつぐつしてきたら、ブレンダーかミキサーで攪拌します。大きな塊がなくなるくらいまでが目安です。(野菜の食感を楽しめます)取り出しておいたパンチェッタを戻し入れます。
  9. 9 パスタを茹でます。しっかりとソースが絡む形状のパスタがお勧めです。今回はRummoの耳形のオレッキエッテを使用しました。くぼみにしっかりソースが絡みます。
  10. 10 パスタのゆで汁100CCを確保し、湯切りします。茹で汁はソースに加え、手早くかき混ぜます。ソースを乳化させ、パスタに絡むようになります。
  11. 11 湯切りしたパスタを10に加えよく混ぜます。火を止めて最後に魔法のソース、Colatura di Aliciを垂らします。とても味が濃いので様子を見ながら垂らします。
  12. 12 Colatura di Aliciはアジアのフィッシュソースでも代用出来ると思いますが、まだ試せていません。これはアンチョビの濾過液で、アンチョビフィレとはまた異なる味わいです。
  13. 13 最後に味見をして調整し、お皿に盛り付け、フェンネルの葉っぱとパルミジャーノを散らします。あれば糸唐辛子も飾ると綺麗です。

きっかけ

フェンネルを使ってみたくて。コラトゥーラを使うパスタソースを食べたくて。

おいしくなるコツ

Colatura di Aliciを使う!!要冷蔵ですが、長持ちし、イタリアンにめちゃくちゃ使えます。 このパスタソースは当日中にお召し上がりください。翌日には味が落ちます。

  • レシピID:1970023277
  • 公開日:2021/10/19
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クリーム系パスタフェンネル
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イタリアン コラトゥーラ 牛乳不使用 あっさり
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