フェンネルのクリームパスタ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 フェンネルを切ります。芯を切り落とす。実と葉の部分を分け、実の部分は薄切り。葉っぱは茎から取り除いておく。
- 2 Cambray onion(写真)は長ネギで代用して頂けます。
- 3 Cambray onionも写真のように切ります。
- 4 強火で小さく切ったパンチェッタをオリーブオイルで炒める。5分後、お鍋から取り除きます。
- 5 フェンネルの実とCambray onionを鍋に加えます。ひと混ぜしたら、野菜を柔らかくするために重曹を加えます。
- 6 水100CCを加え、写真くらいまで煮詰めます(今回は8分くらいかかりました)。その間にパスタ用のお湯を沸かします。
- 7 黒胡椒と塩は少なめに振り、豆乳を加えます。(牛乳でも代用できます)濃厚にされたい場合は生クリームを足して下さい
- 8 ぐつぐつしてきたら、ブレンダーかミキサーで攪拌します。大きな塊がなくなるくらいまでが目安です。(野菜の食感を楽しめます)取り出しておいたパンチェッタを戻し入れます。
- 9 パスタを茹でます。しっかりとソースが絡む形状のパスタがお勧めです。今回はRummoの耳形のオレッキエッテを使用しました。くぼみにしっかりソースが絡みます。
- 10 パスタのゆで汁100CCを確保し、湯切りします。茹で汁はソースに加え、手早くかき混ぜます。ソースを乳化させ、パスタに絡むようになります。
- 11 湯切りしたパスタを10に加えよく混ぜます。火を止めて最後に魔法のソース、Colatura di Aliciを垂らします。とても味が濃いので様子を見ながら垂らします。
- 12 Colatura di Aliciはアジアのフィッシュソースでも代用出来ると思いますが、まだ試せていません。これはアンチョビの濾過液で、アンチョビフィレとはまた異なる味わいです。
- 13 最後に味見をして調整し、お皿に盛り付け、フェンネルの葉っぱとパルミジャーノを散らします。あれば糸唐辛子も飾ると綺麗です。
きっかけ
フェンネルを使ってみたくて。コラトゥーラを使うパスタソースを食べたくて。
おいしくなるコツ
Colatura di Aliciを使う!!要冷蔵ですが、長持ちし、イタリアンにめちゃくちゃ使えます。 このパスタソースは当日中にお召し上がりください。翌日には味が落ちます。
- レシピID:1970023277
- 公開日:2021/10/19
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