実りの秋☆きのこたっぷり木こりのパスタ レシピ・作り方
材料(4-5人分)
作り方
- 1 ポルチーニを熱湯で10分戻す。ポルチーニでなくても、野生のきのこでも大丈夫です。
- 2 トマト缶をミキサーで滑らかにする。トマトジュースでの代用はできません:(
- 3 玉ねぎ、マッシュルーム(お好きなきのこで代用可)、パンチェッタを微塵切り、にんにくは潰します。
- 4 柔らかくなったポルチーニを絞り、みじん切りにします。戻し汁は取っておきます。
- 5 深めのフライパンにオリーブオイルを強火で熱し、にんにくを入れ、香りが立ったら取り除き、パンチェッタを加えます。
-
6
写真のようになったら、一旦引き上げます。
*写真のフライパンより深いものがお勧めです! - 7 続いて同じフライパンにきのこをすべていれ、玉ねぎ、フレッシュタイムも加えて混ぜます。
- 8 白ワイン100CCを加えます。フライパンの底にこびりついた旨味をアルコールの力ではがしていきます。
- 9 パンチェッタを戻しいれ、ポルチーニの戻し汁も半量加えます。戻し汁は入れすぎると水っぽくなるので、半量から調整しながら加えて下さい。2のトマト缶も加えます。
- 10 沸騰させたら少し煮詰めます。茹でておいたシェイプパスタを大きめのボウルに移し、ソースをかけます。タイムは取り除いてください。
- 11 お好みのチーズをたっぷりと削り(大匙3くらいがおススメです)、混ぜ合わせます。このソースにはソースが絡みやすいシェイプパスタがお勧めです。塩・黒胡椒で味を調えます。
- 12 今回はRummoのペンネを使用しました。アメリカでは一袋454gなので、一袋使用。翌日ペンネは若干柔らかくなりましたが、美味しく頂けました!
- 13 お皿に盛り付け、パセリを散らし、最後にお好みでチーズもふりかけると見栄えがします。
きっかけ
乾燥ポルチーニを使ったパスタが食べたくて
おいしくなるコツ
きのこの戻し汁を使うことくらいです。翌日もパスタによりますが、美味しく食べられます。
- レシピID:1970023271
- 公開日:2021/10/18
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