スパイスから作るキーマカレー レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
作り方
-
1
・準備・
*マークのスパイスを全て混ぜておく
タマネギは薄切り
ナスビは荒切り(5ミリ角くらい) -
2
深めのフライパンか鍋にサラダ油を熱し、しょうがとニンニクを香りが出るまで炒める。
薄切りの玉ねぎをいれ、きつね色になるまで中火で炒める。
☆しっかり炒めるのが大事! - 3 ひき肉を加えて炒める。
- 4 スパイスを加えてよく混ぜる。
-
5
○の材料(無糖ヨーグルト・醤油・水)とトマト缶を加えて混ぜ、弱火にして煮る。
焦げないよう時々混ぜる。
☆ほとんど水分を飛ばす! - 6 煮詰まってきたらナスビを加え、火が通るまで煮る。
- 7 塩で味を整えて、完成!
きっかけ
昔友達に聞いたキーマカレーのレシピがうろ覚えだったので、自分でアレンジを加えました!
おいしくなるコツ
タマネギは濃いめのきつね色になるまで妥協せずに炒めるととても美味しくなります! トマト缶を全量入れてトマトキーマカレーも美味しかったです☺️ ひよこ豆など入れてもgood! ターメリックライス、温玉の作り方は違うレシピで紹介します!
- レシピID:1970023232
- 公開日:2021/10/13
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