もやしとパプリカと豚肉の塩レモン風味炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 200~250グラム
- パプリカ 1個
- 豚こま切れ肉(切り落としでもOK) 200グラム
- 塩 小さじ1/4
- 日本酒 小さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- ごま油 大さじ2/3~1
- イカリ野菜のドレス旨塩レモン 大さじ2
- 粗挽き黒コショウ 少々
作り方
- 1 豚肉に塩と日本酒を揉みこみ、10分ぐらい置いておく。
- 2 もやしを洗って水けをきる。パプリカは洗って水けをきり、幅3~5ミリぐらいの細切りにする。
- 3 豚肉に片栗粉を加えて全体にまぶすように混ぜる。
- 4 ごま油を熱し、3をばらけるように入れ、色が変わるまで時々かき混ぜながら炒める。変わったら一旦皿に取る。
- 5 4の空いたフライパンに2を入れ、中火でややしんなりするぐらいに炒める。
- 6 5に4を入れ、完全に肉に火が通るまで中火か強火で調整しながら炒める。
- 7 火が通ったら、旨塩レモンを回し入れ、粗挽き黒コショウを振って強火でさっとかき混ぜながら炒める。
きっかけ
ドレッシングの活用研究。
おいしくなるコツ
ごま油を熱する時にショウガやニンニクを加えても美味しいです。水気が出た場合は片栗粉小さじ1+水小さじ2を混ぜた物を入れてとろみを付けてください。
- レシピID:1970023189
- 公開日:2021/10/11
関連情報
- カテゴリ
- 豚こま切れ肉・切り落とし肉パプリカもやし
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