☆⋆飾りしいたけ☆⋆鍋や茶碗蒸しなど美味しさ倍増♪ レシピ・作り方
材料(5個分人分)
- 方法5つ★好きな形で
- しいたけ
- 適量/5つ
- 包丁
- 1つ
作り方
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- 1
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- 好きな方法で♪♪
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- 2
- ・しいたけは余分な汚れをキッチンペーパーで拭き取ります
・カサを軽くたたきヒダのゴミを落として石づきを切り落とします
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- 3
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- しいたけの軸を取ります
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- 4
- 方法①十字
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- 5
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- かさの上に包丁を45℃の角度で入れて深さ5mmの切り込みを入れます。
↓
しいたけを180℃回転させ同じように切り込みを入れます。
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- 6
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- 90℃回転させて
↓
同じくしいたけを
かさの上に包丁を45℃の角度で入れて深さ5mmの切り込みを入れます。
↓
しいたけを180℃回転させ同じように切り込みを入れます。
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- 7
- 方法②*花*
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- 8
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- ★かさの上に包丁を45℃の角度で入れて深さ5mmの切り込みを入れます。
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- 9
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- ↓
★★しいたけを180℃回転させ同じように切り込みを入れます。
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- 10
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- しいたけの皮を取る
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- 11
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- 45℃回転させ
★繰り返し
同じくしいたけを
かさの上に包丁を45℃の角度で入れて深さ5mmの切り込みを入れます。
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- 12
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- ↓
繰り返し
★★しいたけを180℃回転させ同じように切り込みを入れます。
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- 13
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- しいたけの皮を取る
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- 14
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- ★と★★繰り返し
45℃回転させ
同じく切込みを入れます
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- 方法③*花*スペシャルバージョン
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- 花の飾りしいたけ
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- *の切り目にそって
かさの上に包丁を45℃の角度で入れて深さ5mmの切り込みを入れます。
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- 残りこちらを切込みします
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- 全ての*に沿って深さ5mmの切り込みを入れます。
これで終わっても綺麗かな
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- カットして切り落とします
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- 線の所切り取ります
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- 完成です
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- 方法④格子
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- 十時の切込みを入れます
深さ5mmの切り込みを入れます。
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- 1/4のしいたけの皮を剥きます
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- 格子上にしいたけの皮を剥きます
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- 方法⑤四角の格子
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- 十字に切り込みを入れます
深さ5mmの切り込みを入れます。
順番は□にするかどちらでもOK
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- 四角に切ります
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- 1/4しいたけの皮を剥きます
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- 斜めの位置の格子上にしいたけの皮を剥きます
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- 例えば・・・
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- 鍋などに入れてくださいね
ちょっと種類バラバラ(笑)
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- しいたけフライ
おいしくなるコツ
見栄えで美味しく感じませんか~( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ ).*・゚ .゚・*.ちょっと高級感♪。.:*・゜♪。.:*・゜
きっかけ
前に食堂で調理師さんが変わりホテル出身のシェフで、いつも通り管理栄養士さんがメニューは1ヶ月考えてるんです
繰り返し同じメニューでも飾りかぼちゃで提供してくれて驚いた記憶があります
やる前に見た時は彫刻刀みたいなので削ってると思い道具がないと難しいと思っていました