スタミナ系!旨味たっぷり豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
higami1126
たくさん作って、翌日は煮込みうどんにしても◎です

材料(6-8人分)

豚肉(コマでも何でも)
300g
玉ねぎ
1個
長ネギ
1本
にんじん
1本
大根
2/3本
レンコン
1個
こんにゃく
1枚
ゴマ油
大さじ2
だし汁(お水+だし顆粒でOK)
1リットル
にんにく
1片
生姜チューブ
3センチ
みそ
大さじ5-6

作り方

  1. 1
    豚コマと野菜は全て一口大に切る。
  2. 2
    お鍋にゴマ油を熱して、にんにくと生姜を炒めて香りが出てきたら、長ネギ以外の野菜を全て炒める。油が全体に行き渡るように。
  3. 3
    豚肉をほぐして入れて、豚肉の脂も全体に行き渡らせる。
  4. 4
    だし汁を注いで、煮立ってくると灰汁が出るので取る。
    灰汁を取ったら長ネギを入れる。
  5. 5
    ひと煮立ちしたら、火を止めて味を見ながら味噌を溶かす。
    一度冷まして味が入ってから温めるとより美味しくなります。

おいしくなるコツ

にんにく生姜が深みを出してくれます。 きのこ類を入れてもとにかく具沢山が美味しいです。 お試しください。

きっかけ

備忘録用

公開日:2021/09/26

関連情報

カテゴリ
豚汁簡単豚肉料理長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする