丸ごと④スイカゼリー( っ'-')╮ =͟͟͞͞ レシピ・作り方

丸ごと④スイカゼリー( っ'-')╮ =͟͟͞͞
  • 約15分
  • 500円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
※冷やし固める時間除く
今年は暑いのでいつもは出来てない9月でもスイカが、育ってると言ってました

食べたら甘いこと♪♪種がないからすぐ食べれます

材料(3~4人分)

  • 小玉スイカ 半分(約750g)
  • 粉ゼラチン 12~15g
  • ※割合 水分量60:ゼラチン1
  • ※水分量÷60 ≒ゼラチンの量
  • (好みで調整)
  • 砂糖 大さじ1~3
  • レモン汁 小さじ1~大さじ1

作り方

  1. 1 スイカを半分に切り、スプーンで、果肉をくり抜きます。
  2. 2
  3. 3 果肉はボウルに入れます。
  4. 4 ブレンダーやミキサーで潰します

    こしきでこします
  5. 5 別の耐熱容器に
    ゼラチン粉を溶かすために
    スイカジュースを1部取り出し
  6. 6 600Wで30秒程度温めてゼラチン粉を入れて混ぜます

    ※砂糖とレモン汁を、追加する場合はここで入れてください
  7. 7 ゼラチンを溶かしたスイカジュースを元のスイカジュースに合わせます

    全体的に混ぜます
  8. 8 スイカの皮をうつわにします。
    丼などに倒れないようにはめてスイカジュースを流し込みます
  9. 9 ラップして冷蔵庫で冷やします
  10. 10 およそ2時間以上経てばゼラチンで固まりゼリーになります

    固まってなければ引き続き冷やします
  11. 11 皮がはみ出てる部分は包丁で切り取っても
  12. 12 こんな感じ
  13. 13 完成です

    けっこう量あります(笑)
    1人では食べきれません
  14. 14 好きな形に切って

    こちらは4等分
  15. 15 さらに半分に切ってみた
  16. 16 これ位なら食べれるかな

    そのままかぶりついても(笑)
  17. 17 保存期間:冷蔵保存で約48時間

    酸味・えぐみ、苦味があれば菌が繁殖の可能性有

    市販と違い保存料ビタミン剤など不使用なので黴や菌の繁殖がしやすい為出来るだけ早く食べ切ってください
  18. 18 レモン汁を入れると菌の繁殖を防ぐと言われています
  19. 19 〈スイカの種 〉
  20. 20 ビタミンB6・葉酸・マグネシウム・銅・モリブデンなど含まれていると言われているそうです

    今回はブレンダーやミキサーで粉砕されてこしきを通ったものは摂取出来ます
  21. 21 中国では、スイカの種は食べます。
    外の殻ごとローストして軽く味をつけて販売されています
    お土産物としても人気なんです
    「瓜子(グワヅ)」と呼ばれるスナック菓子です
  22. 22 「瓜子」は殻の部分が醤油や砂糖などで味をつけられており、その味わい深さを堪能するのが中国式だそうです

きっかけ

スイカ丸ごと。中身どうするか考えてみた 食材まるごと使うのにハマってます٩( ᐖ )۶

おいしくなるコツ

砂糖の量はスイカを味見して糖度と好みで調整してください

  • レシピID:1970022950
  • 公開日:2021/09/26
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カテゴリ
スイカゼリーフルーツゼリー夏バテ対策簡単おもてなし料理
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