10月10日鮪まぐろの日✩彡まぐろを食べよう~握り レシピ・作り方
- 約10分
- 300円前後
材料(1人分)
作り方
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1
寿司めしは、まず
粘り出ないようにご飯は普通の白米よりも固めに炊いてください。
※水を少し少なめに
寿司飯コースなどあれば選択。 -
2
白ごはんを温かいうちにすし酢を加えて混ぜます
※米の量×約1%と決めるとご飯の量が変わってもすし酢の量は迷いません。
※1個約16~18g×個数
※ お米の量×1%程度 -
3
うちわや扇風機などで扇いで冷まします。
※表面がツヤっとしてくるのが理想です
※酢飯は冷ましすぎないようにしてください - 4 刺身をサッと水を流してキッチンペーパーで、吹いておきます
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5
ご飯が冷めたら
手で1個約16~18g以内の俵型に握ります
※手に酢をひとかけつけるとくっつきにくいです
ラップを使ってもOKです -
6
〈 握る型〉は
楽天市場で
『 握り 寿司 型』
とスペースを間に入れて検索すると面白いものまで出ますよ。
100円均一でも売ってます
お子さんでも作れますね -
7
丸めたシャリ(ご飯)の上に
刺身を乗せて完成です -
8
醤油と好みによってわさびとで頂きます
※わさびをシャリ(ご飯)の上に乗せて刺身を乗せても良い -
9
マグロは形が握りに出来そうもなければ
酢飯と海苔で巻いても美味しいですね
※こちらは海苔八つ切りで巻いたもの -
10
マグロ手巻き寿司
レシピID:1970022905
数字の上でクリックするとレシピに飛びます -
11
追記
漬けマグロで握りを作っても美味しいです
まぐろに白だしや醤油をひとまわししてつけます
冷蔵庫に保存
保存期間2~4日出来るだけ早くお召し上がりください
きっかけ
10/10まぐろの日だ~もしくは欲日の買い物は鮪まぐろだなと献立を計画中~ 10月10日の週末でまぐろがたくさん並び安くなってた~
おいしくなるコツ
記念日や制定日とか知っておくとその辺は市場が動く可能性が高い気がします。 見ているとスーパーなどはその商品が並び安くなる可能性が高いです。 ※その日かその日が過ぎると大量仕入れで残って安くなる所もある気がします
- レシピID:1970022787
- 公開日:2021/10/09
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7 件
つくったよレポート(7件)
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くっくこ2022/05/14 00:31美味しくいただきました
レシピありがとうございました -
iinu(レポ返します)2022/02/11 10:21美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
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くるくるタコ2021/12/25 19:11コンバン(∩︎・∇︎・∩︎)ワァー
まぐろ!初めて握って見ました〜〜〜
美味しかったです⤴︎♡⤴︎ -
紅蓮華2021/11/01 19:13色んな日がありますね〜(*^ω^*)美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした♪今月もよろしくお願いします(o^^o)