フルーツが美味しい~りんごのオムレット レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
〈りんごのコンポート 〉
りんごは食べやすい大きさに切ります
りんごの皮は剥きます -
2
ボウルにりんごを入れ
グラニュー糖 40g
をまぶしレモン汁 大さじ2、水 大さじ2を加えてあえます。
ラップをふんわりかけます -
3
レンジで600W 5分加熱します
あら熱が取れるまでそのままおいておきます -
4
〈ホイップクリーム 〉
手軽は、冷凍食品タイプやスプレータイプも有ります。スプレータイプは、少しクリームが緩めな傾向が有ります -
5
生クリームをホイップします
〈ボウル大小2つ用意〉
大きめのボウルに氷水
小さなボウルを重ねて生クリームと砂糖を入れて冷やしながら★固めに★ツノが立つまで泡立てます - 6 ホイップクリームは絞り袋に入れておきます
- 7 〈オムレット 〉
- 8 スポンジケーキは横に厚さ1.5cm位の厚さに切ります。
- 9 ラップの上にスライスしたスポンジケーキを置きます
-
10
ホイップクリームの1/4量を絞ります
りんごのコンポートをのせ、さらにホイップクリームの1/4量を絞ります。
ラップで巻きます - 11 ★クリームを変えるとまた違った美味しさがあります
-
12
マスカルポーネチーズ100g
生クリーム100ml
砂糖大さじ1~2
生クリームに砂糖を加えて泡立て器で固めにホイップします
マスカルポーネチーズを加えて混ぜます - 13 軽めで美味しかったです
きっかけ
りんごが、旬を迎えて美味しくなって来たので持ち運び出来るケーキのオムレットにしました スポンジケーキが、安かったので作りました
おいしくなるコツ
ホットケーキミックスでスポンジケーキをホットケーキに変えてまいてもおいしいです サンドイッチ食パンでもおいしいです
- レシピID:1970022784
- 公開日:2021/10/28
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
中のフルーツは旬の物や缶詰めのフルーツなど✧*