スイカ・・(゚ε゚)/!カットと残ったら冷凍保存 レシピ・作り方
材料(5~8人分)
- スイカ 1玉
- 冷凍保存は好みで
- 砂糖 ひとかけ
作り方
- 1 横半分に切ると、規則的に種がある事が分かるんです
- 2 スイカを横半分に切ります
- 3 スイカによって種の量などだいぶ違います
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切断面を上に向け、種が見える位置を目安に包丁を入れて切るとカット断面が比較的種が並んで切れます
種が出てるとスプーンで取りやすいですね -
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種を避けてカットするとこのように種が見えなくなる可能性が高いです
完成です♪¨̮⑅*⋆。˚✩.*・゚ -
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【スイカ冷凍保存】
スイカは、一度に食べるのは多いですよね
基本的には風通しのいい所で常温保存が向いています
カットしてしまうと日持ちしないので残ったスイカは冷凍保存しましょう -
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スイカをひと口大にカットします
食べやすい大きさに切ります
断面に見える種を菜箸などで取り除いてから皮を包丁で切り取ります
※種を取り除かずに冷凍してもOKです -
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カットしたスイカを5、6個まとめてラップに包みます。
半玉の12等分ごとにまとめると扱いやすいですね -
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包むときは、スイカどうしをくっつけてぴったりと包んで。冷凍用保存フリーザバックに入れ、口を閉じて冷凍する。
・冷蔵庫で2~3日保存
・冷凍庫で約1ヵ月保存可能です - 10 冷凍保存する時に砂糖をひとかけすると自然な感じで水っぽさもなく美味しいですよ
- 11 【解凍方法】
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10分程度常温すると美味しいです
長い時間置くと水っぽくなります
炭酸水をかけると美味しいですよ -
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【スイカの3大要素】
リコピン・カリウム・シトルリン
※薬でないので、確実ではないですが以下のような栄養素があると言われています -
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シトルリン
手足のむくみ改善
βカロテン
肌の老化予防
リコピン
活性酸素除去
体内脂肪燃焼効果 -
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ビタミンC
皮膚の弾力性をアップ
カリウム
カルシウムの骨への蓄積を、高め骨粗鬆症予防がある事が最近分かったと言われています
きっかけ
昔おばあちゃん家で、作ってたスイカ。 その時は、夏休み毎日おやつがスイカの時もあって「井戸からスイカ取っておいで」と言われ途中から「またか・・」なんて思ってましたが手に入らない今ではたまに食べると「美味し~」と嫌な顔したのが申し訳ないですね
おいしくなるコツ
スイカは食べる直前に冷やすと美味しいです 冷やしすぎると甘さが落ちると言われています 8~10℃が最適と言われてます スイカ水道水でスイカを鍋などに入れてその上に布をかけて、水を少しづつかけて冷やします
- レシピID:1970022782
- 公開日:2021/09/10
関連情報
- カテゴリ
- スイカ
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月のおと2022/10/16 16:25れいにゃ~んさんこんにちは❀レポし忘れてた分です。冷水保存して食べたらおいしかったです♪
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◆ひろちゃん2022/08/26 15:37れいちゃんさま☘スイカの冷凍保存教えていただきありがとうございます(●^o^●)冷凍します♪
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とらねこのぱせり 4~6日ゆっくり10~12日休み2022/08/13 21:57家で収穫したスイカです☘️残り、種取って冷凍します✨今日お供えしてたスイカ1個傷ませてしまったので…おばあちゃんちでスイカの思い出、私もだったから懐かしいです♡
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ひよこピッピ2022/08/08 22:38冷凍しました✨
助かりレシピ
ありがとう
ございます✨
(*´꒳`*)♡
旬の多くは6~8月位ですが、品種によっては9月位までのものもあります
理想的な1日の摂取量200g約2切れと言われています