アプリで広告非表示を体験しよう

胡瓜のつけ汁そうめん♩ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
ごま油や、わさびなど香味系調味料のつゆに、すりおろし胡瓜を入れてサッパリだけど香る素麺です。そして節約レシピ!
一人分×2の表記はそれぞれ器に入れて下さい。

材料(2人分)

そうめん
3束(1本50g)
きゅうり
1本
★麺つゆ(2倍濃縮)
大さじ2×2
★生姜すりおろし
小さじ0.5×2
★わさび(チューブ)
2㎝×2
★ごま油
小さじ1×2
★水(希釈用)
大さじ1.5×2
★刻みのり
少々×2(指で掴む位)
みょうが(有れば)
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    胡瓜、生姜をすりおろして冷蔵庫へ入れておきます。
    胡瓜は器に入れてスプーンを添えて食卓にそのまま出します。
  2. 2
    鍋か、深めのフライパンに湯を沸かして素麺を表示通りに茹でます。
    流水で洗って、冷水に取り冷やしておきます(ボールでOK)
  3. 3
    二つの器に素麺のつけ汁を作ります。★を上から混ぜていき、頂くまで冷蔵庫へ入れておきます。海苔は頂く直前で入れます。
  4. 4
    素麺の水を切って少しずつ手に取りお皿に丸めながら並べていきます。※絡まずに取れて食べやすいです。
    つゆに海苔を入れて、胡瓜も添えてお召し上がり下さい☆
    みょうがは無くても◎

おいしくなるコツ

麺つゆは最初少し濃いかな〜と思いますが、胡瓜の水分で丁度よくなりますので加減してみて下さいね。暑い日にきゅうりでクールダウンしましょ☆ だんだん薄まってくるので、麺つゆを追加したりお好みでどうぞ♩

きっかけ

素麺大好き!きゅうりが1本あまってたので作りました。

公開日:2021/08/23

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦夏バテ対策きゅうりそばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめんつゆ 節約 さっぱり素麺 暑い日に
料理名
胡瓜のつけ汁そうめん

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする