スイカゼリー♪コラーゲン+♪¨̮種ないからパクパク レシピ・作り方

スイカゼリー♪コラーゲン+♪¨̮種ないからパクパク
  • 約15分
  • 500円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
※冷やし固める時間除く
今年は暑いのでいつもは出来てない9月でもスイカが、育ってると言ってました

ゼラチンはコラーゲンを原料としてつくられます。

材料(5~8人分)

  • スイカ 半玉~1玉(約1500g)
  • 粉ゼラチン 30g
  • ※割合 水分量60:ゼラチン1
  • ※水分量÷60 ≒ゼラチンの量
  • (好みで調整)
  • 砂糖 大さじ1~3
  • レモン汁 小さじ1~大さじ1

作り方

  1. 1 スイカは半分に切り、スプーンで果肉をくり抜く。
    保存袋に果肉を入れてつぶします
  2. 2 ザルでこします

    種を取り出します
    ★これで種が取れて食べやすくなります
    おおきな果実は、無理に潰してこさなくても手で取り出し果汁の方に足します
  3. 3 耐熱容器に50ml程度スイカのしぼり汁を取り出します。
    粉ゼラチンを入れてふやかします
    ※ふやかし不要タイプも有ります。ゼラチンやゼラチンリーフの説明書に合わせてください
  4. 4 ラップをせずに、600Wのレンジで30秒加熱し、好みで砂糖を加えて混ぜて溶かす
    ※スイカの糖度により味見して見てください
    水っぽかったらくわえて。そのままでもGoodならなしでも
  5. 5 ボウルにスイカの果汁、レモン汁、ゼラチン液を入れて混ぜる。

    ※ゼラチンを使ったゼリーにはゼラチンの獣臭が軽くするので、臭い消しや変色を防ぐためにレモン汁や使われる事が多いです
  6. 6 冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。
    入れる容器によって固まる時間が変わります。

    ボウルで1度にすると時間かかりました。小分けに分けてもいいですね
  7. 7 固まりました
  8. 8 まな板の上へ

    食べやすい大きさに切る。
  9. 9 端の方果肉と果汁が、1部分離してますので切り取りました
  10. 10 好きな切り方で切り分けます
    完成ですo(^▽^)o

    ※大根おろしおろし器のギザギザでケーキ風に(笑)生クリームをトッピングしても♪♪

    レシピ写真は一口大に
  11. 11 おまけ
    こんにゃくを切ったりチーズを切るのに使います
  12. 12 じゃがいもを切っても生は力いりますがオシャレですよ

    写真は温めてからカットしました そしたら簡単に♪♪
    これからレシピ作成予定♪♪
  13. 13 スイカは疲労回復や利尿作用があるそうです。
    βカロチンが豊富で体内に入るとビタミンAとなり、髪や皮膚の健康維持、
  14. 14 呼吸器系にもいいそうです
    シトルリンという成分は血流を改善するため、血圧抑制効果が期待されています

    リコピンも含まれておりは活性酸素を減らし酸化を防ぐ老化防止に効果的だそうです

きっかけ

スイカが1度に食べれないので、ゼリーのしました 昔おばあちゃん家で、作ってたスイカ。 その時は、夏休み毎日おやつがスイカ。「種が邪魔・・」なんて思ってました 手に入らない今ではたまに食べると「美味し~」と嫌な顔したのが申し訳ないですね

おいしくなるコツ

・シマ模様の黒い部分が色濃く、緑色との境目がはっきりしている ・黒色の部分が盛り上がっていると新鮮で、元気に育ち甘みが強め 〈叩く〉 ・完熟→ポンポンと澄んだ音 ・未熟→ポンポンと高い音 ・熟れすぎたもの→完熟よりも低く、ボタボタという音

  • レシピID:1970022364
  • 公開日:2021/09/22
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カテゴリ
スイカ夏バテ対策ゼリーフルーツゼリー
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