鮭と塩昆布のおにぎり♩電子レンジで米化おにぎり☆ レシピ・作り方
材料(1人分)
- オートミール(ロールドオーツ) 40g
- 水 60ml
- 塩昆布 5g(大さじ1程度)
- 鮭フレーク 大さじ1
作り方
- 1 オートミールに水を入れてスプーンで浸る様に馴染ませます。600w1分ラップ無しでレンジにかけます。蒸気を逃す為ふんわりと混ぜます。
- 2 そこへ塩昆布を入れてざっくり混ぜます。
- 3 次に鮭フレークも入れて混ぜます。この時にスプーンで端に一纏めにしていくと、手に取りやすいです。
-
4
手の平を少し水で濡らして握れば完成です‼︎
ランチ前に握ったのでラップをしておいて在宅ランチに頂きました☆ - 5 【追記】具を混ぜたら、まだ温かい内にスプーンで端にまとめていくと、手に取りやすいですよ。
きっかけ
鮭フレークを作ったのと、ラーメンのお供におにぎりを食べたくてオートミールに置き換えしました♩
おいしくなるコツ
※ロールドオーツタイプを使って下さいね オートミールはくっつきやすくて、乾燥しやすいので温かい内にざっくり混ぜる。握るのにスプーンで器の端にまとめて手に取ると楽です。鮭フレークも塩が効いてますので、塩は今回は無しです(*^^*)
- レシピID:1970022116
- 公開日:2021/07/01
関連情報
レポートを送る
2 件
オートミールを加熱して米化して握るだけ☆
鮭フレークは自家製です(ID 1970021879)
もちろん市販でもOK