ホッとする優しい味。豆苗と卵の味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 豆苗 ½袋
- 卵 1個
- 和風顆粒だし 小さじ1
- 味噌 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ2
- 水 600ml
作り方
- 1 豆苗は根元の部分を切り落とし、長さを3等分に切る。
-
2
小鍋に水を沸騰させ、和風顆粒だしを入れる。
中火にして、豆苗を入れ、再び沸騰したら、溶いた卵を回し入れる。
そっと混ぜたら弱火にし、味噌を溶き入れて、隠し味にめんつゆを加える。
きっかけ
豆苗が好きな娘に、美味しく栄養を摂ってもらいたくて考えました。
おいしくなるコツ
・味噌は味噌こしを使って入れる。 ・味噌の量は、お好みで調整してください。
- レシピID:1970022016
- 公開日:2021/06/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
レポートを送る
4 件
材料さえあれば、すぐに出来ちゃいます。