オートミールでそばめし☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- ☆オートミール(ロールドオーツ) 60g
- ☆鶏ガラだし(顆粒) 小さじ1
- ☆水 110ml
- 中華麺(ゆで) 1袋(140g入)
- 豚こま切れ肉 50g
- キャベツ 100g
- ピーマン(可食部分) 25g
- サラダ油 小さじ2
- ★ウスターソース 大さじ2
- ★しょうゆ 小さじ1強
- 塩コショウ 各一つまみ程
- かつお節(削り) 1パック(1.5g入)
- 紅生姜(有れば) 一つまみ
作り方
-
1
ピーマン1㎝角
キャベツ1〜2㎝角
豚こまも小さめ一口大に
中華麺も2㎝角程の長さで
材料を全部切り揃えておきます -
2
ソース、しょうゆは計量しておくと楽です。
鰹削り節は封を切っておく。
塩コショウは一緒になってるもの使用 -
3
タイミング見て☆オートミールに鶏ガラスープの素を入れて軽く混ぜ、分量の水を全体に回しかけます。
600w2分ラップ無しで加熱します。加熱後は軽く混ぜます。 - 4 フライパンに油をひき、豚コマを炒めます。色が変わり出したらピーマンも入れて全体ゆすりながら1分程炒めます。火は少し強めます。
- 5 続いてキャベツも入れて全体に混ぜながら1〜2分炒めます。
- 6 切った中華麺を入れます。ヘラでほぐしつつ炒めます。
- 7 2分程して麺もほぐれてきて馴染んだら、塩コショウをします。この形状で全体にパッパッと2回振りました。
- 8 次にレンジしたオートミールも入れて、全体に混ぜながら切る感じで具と馴染ませながら炒めます。
-
9
全体が混ざったら★を回しながら入れて、更に2分弱程炒めて味が行き渡る様にしましょう。
麺に所々焼き目が付いてきたら、かつお節を入れて一混ぜして火を止めます。 -
10
めいめいのお皿によそって紅生姜を乗せて完成です☆
アツアツをどうぞ♩
味が足りなければ醤油やソースなどをお好みでかけて下さい。
きっかけ
腸活レシピ(オートミール食)にハマっていて、色々作ってます。焼きそばが食べたかったのですが、そば飯をオートミールに置き換えるのを急に思い付いて作ってみました。思いの外、美味しかったのでレシピ紹介しました〜
おいしくなるコツ
※ロールドオーツタイプの砕かれてないオートミールを使って下さいネ テフロン加工などのフライパンで調理して下さいネ。 キャベツをたっぷり入れてかさ増ししてるので、満足な量だと思います。余ってる野菜を入れても良いですよね☆
- レシピID:1970021992
- 公開日:2021/06/23
関連情報
- 関連キーワード
- 腸活レシピ オートミール米化 オートミールダイエット 置き換えダイエット
- 料理名
- オートミールでそばめし☆
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⭐︎ちゃび⭐︎2023/02/10 12:20具などを少しアレンジしましたが、作り方と味付けはそのまま再現させて頂きました。
美味しく頂きました。
白米をオートミールに置き変えてみたら
うんまっ〜( ´ ▽ ` )ノ
そばと白米より罪悪感なく食べれますよ(^^)v