豚肉とピーマンの炒め♩紅生姜がピリッと◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚薄切り肉 160g
- ピーマン 3個(全部で93g程)
- 塩 一つまみ
- ★酒(下味用) 小さじ2
- ★しょうゆ(下味用) 小さじ2
- ★片栗粉(下味用) 小さじ1
- サラダ油(ピーマン&肉用) 小さじ1&小さじ1.5
- 紅生姜漬け(炒め用) 25g
- 紅生姜(トッピング用) ひとつまみ
- ☆酒、しょうゆ(仕上げ用) 各小さじ1ずつ
作り方
- 1 ピーマンは洗って種を取り除き、水気を切り1〜2㎝程に縦に切っておきます。
-
2
紅生姜は分量を取り、ペーパーの上に置いておきます。
トッピング用は水切り不要 -
3
豚薄切りは横に3等分に切る(食べやすい大きさ)
※ここではロース薄切りを使用。もも薄切りでも◎ - 4 小さめのボールに豚肉を入れて★下味をまぶしておきます。
- 5 油小さじ1をひいて、ピーマンを炒めます。塩一つまみ振ります。表面に焼き色が付いた(八分目)くらいで一旦お皿に取り出します。
-
6
同じフライパンに油小さじ1.5をひいて、豚肉を炒めていきます。
豚肉の火が通る手前位で紅生姜入れて一混ぜします。 -
7
次にピーマンを戻して少し火を強めて混ぜながら全体に火を通します。
最後に☆仕上げ調味料を回しかけてアルコールを飛ばし火を止めます☆器に盛り付けて紅生姜を一摘み乗せて完成です☆
きっかけ
豚肉とピーマン炒めに余っていた紅生姜を入れてみようと思いました〜♩
おいしくなるコツ
ピーマンは炒め過ぎずに歯応えを残します。 豚肉は今回はロース薄切りですが、もも薄切り肉でも、あっさり食べれそうですね☆
- レシピID:1970021971
- 公開日:2021/06/21
関連情報
- 料理名
- 豚肉とピーマン炒め
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紅生姜を使った事でちょっとピリッとアクセントになってます☆