*にんじんのきんぴら* レシピ・作り方

*にんじんのきんぴら*
  • 約15分
  • 100円以下
いちこ15
いちこ15
副菜もう一品…と思った時に、少ない材料で作れて簡単です。
お弁当の隙間埋めにも。

材料(2〜3人分)

  • にんじん 1本(200g前後)
  • 白胡麻(煎り) 大1
  • ○酒 大1
  • ○みりん 大1/2
  • ○醤油 小1
  • ○粉末だしの素 小1/3
  • ●醤油 小1
  • 小1

作り方

  1. 1 にんじんをよく洗い、皮付きのまま使います。
    食べやすい大きさで良いのですが、私はヘタを落として4等分にします。
  2. 2 千切りにします。
    細めでも太めでも、それぞれの食感を楽しめるので、あまり気にせずサクサク切っていきます。
  3. 3 フライパンに油を入れて熱し、にんじんを少ししんなりするまで中火で炒めます。
  4. 4 いったん火を止め、○の調味料を入れ、サッと混ぜ合わせ弱火にかけます。
  5. 5 弱火にかけたフライパンに蓋をし、2分ほど蒸し焼きにします。
  6. 6 白胡麻と●の醤油を入れ、中火にして、水分を飛ばすように混ぜ炒めます。
    私は香りを出したいので、指先で軽くすり潰しながら入れています。
  7. 7 ある程度水分がなくなったら出来上がり。

きっかけ

覚え書き。

おいしくなるコツ

柔らかめに仕上がります。 硬めの食感にしたい時は、蒸し焼きの行程はせずに、そのまま中弱火で炒め続けるといいです。

  • レシピID:1970021864
  • 公開日:2021/06/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
にんじん
いちこ15
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりじろう。
    ゆりじろう。
    2021/06/17 14:05
    *にんじんのきんぴら*
    いちこ15さん、こんにちは
    後一品に丁度良かったです!
    甘くて美味しかったです?

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る