*にんじんのきんぴら* レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- にんじん 1本(200g前後)
- 白胡麻(煎り) 大1
- ○酒 大1
- ○みりん 大1/2
- ○醤油 小1
- ○粉末だしの素 小1/3
- ●醤油 小1
- 油 小1
作り方
-
1
にんじんをよく洗い、皮付きのまま使います。
食べやすい大きさで良いのですが、私はヘタを落として4等分にします。 -
2
千切りにします。
細めでも太めでも、それぞれの食感を楽しめるので、あまり気にせずサクサク切っていきます。 - 3 フライパンに油を入れて熱し、にんじんを少ししんなりするまで中火で炒めます。
- 4 いったん火を止め、○の調味料を入れ、サッと混ぜ合わせ弱火にかけます。
- 5 弱火にかけたフライパンに蓋をし、2分ほど蒸し焼きにします。
-
6
白胡麻と●の醤油を入れ、中火にして、水分を飛ばすように混ぜ炒めます。
私は香りを出したいので、指先で軽くすり潰しながら入れています。 - 7 ある程度水分がなくなったら出来上がり。
きっかけ
覚え書き。
おいしくなるコツ
柔らかめに仕上がります。 硬めの食感にしたい時は、蒸し焼きの行程はせずに、そのまま中弱火で炒め続けるといいです。
- レシピID:1970021864
- 公開日:2021/06/09
関連情報
- カテゴリ
- にんじん
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ゆりじろう。2021/06/17 14:05いちこ15さん、こんにちは
後一品に丁度良かったです!
甘くて美味しかったです?
お弁当の隙間埋めにも。