家で作ると安い♪HBの生地コースからのいちじくパン レシピ・作り方

家で作ると安い♪HBの生地コースからのいちじくパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
れいにゃ~ん✿
れいにゃ~ん✿
パン屋さんでいちじくのパンは、売っててもお値段お高め。
ドライいちじくは、少し高いですが、パン屋さんよりは手頃になって、家で作るから焼きたてのパンを味わえます。

材料(3~4人分)

  • 強力粉 200g
  • バター 20g
  • 砂糖 10g
  • 3g
  • ドライイースト 2~3g
  • 120g
  • ドライいちじく 2~3個/約40~60g
  • 強力粉(打ち粉用) 約5g~

作り方

  1. 1 ホームベーカリーを使って生地作りをします。
  2. 2 ・強力粉200g
    ・バター20g
    ・砂糖10gは
    小麦の真ん中を凹ませて入れます
    ・ドライイースト2~3gを砂糖の上に入れます
    ・塩3gはドライイーストと離したところへ入れます
  3. 3 水120gをイーストにめがけて入れます。

    ※イーストを、活発にする為
    水分量は強力粉の約60%と覚えておけば作る量を調整出来ますよ
  4. 4 生地作りコースでスタートする。
    約1時間30分程度
  5. 5 いちじくは、包丁やハサミで適当に、カットします
  6. 6 キッチンペーパーをオーブンのサイズに合わせて切っておきます
  7. 7 まな板やテーブルの上など消毒をして、生地が台や手などにくっつかない様に、強力粉を適量ふりかけます
    ※生地が扱いやすくなります
    温度や湿度などにより量が多少変わります
  8. 8 粒子が薄力粉より強力粉の方が粒子が大きいので打ち粉は強力粉が適しています。
    もし、生地を薄力粉に替えた場合も打ち粉は強力粉が最適です。
  9. 9 高め30cm位の所から落とすと薄めに広がり安いです

    手やスケッパーなどで薄く広げてください。
  10. 10 ※強力粉をかけすぎると生地が固くなったり、生地のひび割れ、とじ目がくっつきにくくなったりするので
    軽くおおう程度にしてください
  11. 11 ホームベーカリーにて生地コース終了
    ※1次発酵まで終了

    生地が出来たらまな板などの上に生地を乗せます
  12. 12 スケッパー(生地をカットするもの)やなければ包丁で、小さく分ける

    ※作りたい数で、6個7個8個など自由です
  13. 13 ※生地は乾燥しやすいので、扱っていない生地は、濡れ布巾などかぶせるか、フライパンやボールに蓋をしくのもおすすめです
  14. 14 生地を平たく広げていちじくで、包みます
  15. 15 キュッと巾着のように包みます
  16. 16 キッチンペーパーの上に、丸めた生地を閉じ目を下にして起きます
    ※乾燥防止に
    ・霧吹きで水をかけるか
    ・フライパン用の蓋をする
    ・湿らせた布巾を蓋にするなど。
  17. 17 【2次発酵】
    二次発酵の最適温度は35〜40℃
  18. 18 フライパンを使いました

    蓋をして、温かい所にパンを休ませます
    ※オーブンなどで発酵コースや35~40度くらいの温度設定機能があればそちらを使ってもOKです
  19. 19 フライパンで便利なのは、2次発酵を弱火で20秒して火を止める。
    そのまま置いておくと
    ぬるま湯みたいな状態になって時間短縮出来ます
  20. 20 ※冬は途中でフライパン触って冷えてたらもう一度弱火20秒をして火を止めます

    注意)火をかけすぎると発酵しなくなってしまう可能性があります
  21. 21 時間は温度によって代わります。
    大きさをみて、だいたい1.5倍くらいに膨らんだら2次発酵終了です。
  22. 22 今回は切り目をカッターなどで入れました。切り目にバターを乗せると切り目が綺麗に焼けやすいです

    イチジクが変わるように上に乗せます

    ※この工程省いても可能
  23. 23 少し強力粉を茶こしなどでふりかけます

    ※この工程省いても可能
  24. 24 【オーブンで焼きます】
    オーブンで200℃
    余熱5分程度
    パンを入れて約15分程度焼きます
  25. 25 焼き上がりました。
    網に乗せて冷まして
    完成です。

    焼いて膨らむのでちょっとくっついちゃいました

きっかけ

家族が、いちじくパン好きで探し、パン屋さんやスーパーに置いてない事が多く、 デパート地下のパン屋さんにはある事が多いので買いますが、1個300円前後はする事が多いので家族分買うと1000円は越すので、作ってみました

おいしくなるコツ

バターは、有塩を使用してます 無塩バターを使うことが少ないなら残って置いておくと乾燥など鮮度が変わるのでわざわざ買わなくても大丈夫です 好みによりますが、油脂はバターの代わりにオリーブオイルやサラダ油、マーガリンなど、あるもので作れます

  • レシピID:1970021808
  • 公開日:2021/06/02
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カテゴリ
イチジクその他の菓子パン丸パンロールパン牛乳・卵を使わないパン
料理名
いちじくパン
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    2022/04/28 17:41
    家で作ると安い♪HBの生地コースからのいちじくパン
    ドライいちじくがなかったので、プルーンで作ってみました♥️焼きたてとてもおいしかったです☘️
    またいちじく収穫したら作りま~す(*´∇`)ノ
  • も〜も〜
    も〜も〜
    2022/04/13 04:43
    家で作ると安い♪HBの生地コースからのいちじくパン
    美味しかったです♪
  • iinu(レポ返します)
    iinu(レポ返します)
    2022/03/31 18:20
    家で作ると安い♪HBの生地コースからのいちじくパン
    美味しかったです!ありがとうございました(๑・̑◡・̑๑)❣️
  • あきちゃんで~す
    あきちゃんで~す
    2022/01/29 17:50
    家で作ると安い♪HBの生地コースからのいちじくパン
    いちじくを入れてわきました✨美味しかったです✨リピにポチ✨✨いつもありがとうございます(*^o^)/\(^-^*)

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