なすと豚肉のトマト炒め☆おつまみにもどうぞ☆ レシピ・作り方

なすと豚肉のトマト炒め☆おつまみにもどうぞ☆
  • 約30分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
自家製トマトソースのアレンジ炒め物です。
ID: 1970021653 投稿してます♩
豚こま切で節約メニュー。
しっかり味でご飯のおかずにもおつまみにも◎

材料(2人分)

  • なす 2本(1本65〜75g)
  • 豚こま切れ肉 150g
  • 自家製トマトソース 70g
  • ◇サラダ油(まぶす用) 小さじ1
  • ◆サラダ油(炒め用) 小さじ2
  • 塩こしょう 各ひとつまみ
  • ウスターソース 小さじ1

作り方

  1. 1 なすは食べやすい大きさの乱切りにして、切った物から10分程水にさらしてペーパーで水気を切っておきます。
  2. 2 豚コマは大きな所が有れば食べやすい大きさに切っておきます。
    なす全体に◇サラダ油を塗しておきます。
  3. 3 フライパンに◆サラダ油を入れてお肉を炒めます。
    赤い部分が※だいたい無くなったら一旦お皿に取り出しておきます※最後に仕上げで火を通しますので。
  4. 4 次になすを入れて焼き目が付くまで炒めます。油は足しませんが、くっつきそうなら小さじ1程度(分量外)入れて下さい。
  5. 5 茄子に焼き目が付いたら、豚肉を戻して塩コショウをします。
    ここでだいたい火を通します。全体混ぜながら炒めます。
  6. 6 トマトソースも入れ混ぜます。
    次にウスターソースを入れて、サッと全体を合わせて火を止めて完成です☆

きっかけ

自家製トマトソースを作ったので、お手軽な豚コマ、時期の茄子、トマトと合わせました♩

おいしくなるコツ

自家製ソースで味は出来上がっているのですが、ソースで少し甘くまろやかにします。 ここではウスターでしたが、中濃でも美味しいと思いますよ(^^)

  • レシピID:1970021710
  • 公開日:2021/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚こま切れ肉・切り落とし肉簡単夕食肉野菜炒めなす全般トマトソース
関連キーワード
手作りトマトソース 作り置きレシピ 夏野菜 トマトソースレシピ
料理名
なすと豚肉のトマト炒め
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る