マグロとアボカドサラダ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マグロ柵 約200g
- アボカド 2個
- 醤油 約大さじ1
作り方
-
1
マグロの冊の場合
マグロの冊をサッと水で臭みを流してペーパータオルで水分を拭き取ります -
2
マグロを5mm位の厚さで包丁を寝かせるように斜めに入れて、そぐように切ります。
※角切り(立方体)でも可能 -
3
【重要】
マグロを冷蔵庫で冷やします - 4 アボカドは縦半分に種まで包丁を入れ、ぐるりと1周切り込みを入れます。
- 5 アボカドを両手で持ち、互い違う方向に軽く実をねじりながら2つに分けます。
- 6 包丁の角を種に刺して
- 7 クルっと回転させながら身と種を離れる感触が感じたら包丁を上にあげると簡単に取れます
-
8
アボカドを切ります
今回はダイス切り(四角く)切ってますが
スライスでも好きな形で -
9
アボカドの変色予防
にレモンをかけます -
10
✩.*˚アボカドのカット後黒色変色について
中に含まれるフェノール酸化酵素とポリフェノールが空気に触れて反応するためです -
11
盛り付けて完成です
醤油と好みによってわさびもつけて食べてくださいね
きっかけ
完熟したアボカドに醤油かけたらまるでマグロ!?のような味に感じたので、この組み合わせは絶対合うと思いました( •̀ᴗ•́ )/
おいしくなるコツ
刺身を切るのに時間が経過して食卓に出したら家族に「冷えてたらもっと美味しいのにな」とのこと(><)だから、 刺身切る→刺身冷す→アボカド切る アボカドの変色を少しでも防止 醤油+オリーブオイルをかけても美味しいです。
- レシピID:1970021558
- 公開日:2021/05/13
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
つやこさん@レシピ投稿お休み中2022/08/31 13:29アボカドのサラダランチにいただきました(*^-^*)アボカド大好きなので、高いの買いたいけど1個100円くらいので我慢です それでもとってもおいしかったです!
-
紅蓮華2022/07/30 17:55美味しく頂きました^o^ごちそうさまでした✨
-
ミルミント2022/03/10 14:07安くなっていたアボカドなのでとろけていますがワサビと我が家は醤油の代わりポン酢を利用なのでポン酢で和えてみました。アボカド苦手の夫も食べてました(^^♪
-
☆haruru☆2021/06/18 19:39アボカドとまぐろコンビで、美味しく頂きました!ありがとうございました。
アボカド…約20の必要不可欠なビタミン、ミネラル、カリウム、葉酸など
おすすめです