なすとトマトのサバ缶カレー☆スパイシー仕上げ☆ レシピ・作り方

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maro_mee *
度々upしてるサバ缶レシピです。
今回は旬のトマトと茄子も入れた、爽やかスパイシーなサバ缶カレーです☆
スパイスがおうちに有れば是非☆
カレー皿二杯分の量です♩
みんながつくった数 2

材料(2人分)

さば缶(水煮)
1缶(190g)
なす
1本(80g程)
プチトマト
5個
たまねぎ
50g
サラダ油
小さじ2
◆クミンシード
小さじ1/2
◆にんにく
一かけ(小さ目)
◆しょうが(チューブ)
3㎝
◆トマトペースト
1袋(18g)
◆ガラムマサラ
小さじ1/3
400ml
カレー粉(フレーク)
40g
ケチャップ(仕上げ)
小さじ1
炊いたごはん
カレー皿二人分

作り方

  1. 1
    にんにくは粗みじん切り。
    他、◆スパイス類も用意しておきます。トマトペーストは分包になってるもの使いました。
  2. 2
    茄子は一口大に乱切りしたら、10分程水に晒してペーパーで水気を取っておきます。
    玉ねぎはみじん切り(ここでは冷凍みじん切り済みを使用)
    トマトは洗っておきます。
  3. 3
    深めのお鍋にサラダ油を入れて◆クミンを入れます。香りが立ったら、生姜、にんにくと入れて香りを出します。※しょうがのハネ注意です。
  4. 4
    香りがたってきたら、◆玉ねぎも入れて透明になるまで弱火て炒めます。
  5. 5
    次に茄子を入れて焼き目が軽くつく位に炒めます。
    ◆トマトペーストも入れて香りが立ってくるので、一混ぜしたらプチトマトも入れて混ぜます(あまり炒めなくてOK)
  6. 6
    次にサバ缶を汁ごと全部入れて、分量の水も入れます。フツフツしてから2分程煮込んでアクも取ります。アクを取ったらカレー粉、ガラムマサラも入れて再び煮たってから3分程煮込みます。
  7. 7
    最後にケチャップで少し甘みも足して調整します。
    おたまで混ぜて再度フツフツなったら完成です!ご飯にカレーをかけましょう☆
    ※ここでは18穀米です
    ※パセリは飾りです

おいしくなるコツ

カレーフレークだけだと、サバ缶独特の匂いに負けてしまうので、スパイス類を入れました。材料工程沢山ですが入れた分美味しいです♩ ※辛い好きの方はガラムマサラで調節♩ ※わりとサラサラ系です。味見してカレー粉を調整してみて下さいね☆

きっかけ

茄子とプチトマトもあったので、消費も兼ねて野菜入りサバ缶カレーを作りました☆

公開日:2021/05/04

関連情報

カテゴリ
さば缶なす全般スパイスカレーシーフードカレー野菜カレー
関連キーワード
サバ缶カレー 夏野菜カレー サバカレー さば缶レシピ
料理名
サバ缶カレー

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

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