しゃけのムニエル♩簡単ソテー☆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭(銀鮭) 2切れ
- ◇小麦粉 小さじ2
- ◇塩コショウ(下味用) 片面づつ少々
- バター(焼く用) 20g
- バター(仕上げソース用) 10g
- ◆酒 大さじ1.5
- ◆レモン汁(市販) 大さじ1
- ◆塩 一つまみ
- ◆ブラックペッパー(胡椒○) ガリガリと3回
作り方
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1
鮭に◇塩コショウをして小麦粉を薄くまぶします(茶漉し使用しました)
◆を混ぜてソースを作ります。 -
2
フライパンにバターを落として鮭を焼いていきます。
焼き目が付いたら反対側にします。途中箸で皮も少し焼きましょう。 -
3
反対側にしたら蓋をして弱火で2分ほど蒸し焼きにします。
蓋を取って焼き目が付くまで焼いていきます。※火加減は焦げない程度で。 - 4 焼けた鮭を盛り付け皿に取っておきます。
-
5
空いたフライパンにバターを落とし(仕上げ用)◆を入れフライパンを揺すりながら混ぜてソースを作ります。
鮭にソースをかければ完成☆
きっかけ
銀鮭パックが売っていたのでムニエルにしました♪
おいしくなるコツ
バターを入れたらすぐに鮭も入れて、じっくり表面に焼き目をつけます。 ソースは全部入れたらアルコールを飛ばす感じで、一度煮立たせ火を止めます☆
- レシピID:1970021369
- 公開日:2021/04/26
関連情報
- 料理名
- しゃけのムニエル
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白ワインの代わりに酒とレモン汁(市販)を使ってお手軽に美味しく♡
ソースをかけてどうぞ(^_^)