そうだ☆炊き込みご飯を炊こう! レシピ・作り方
材料(2~4人分)
作り方
-
1
お米を3合入れます。
お水を2.5合入れます。
(後で調味料入れるからお水は少なめでOKなのです) -
2
下準備として、こんにゃくは小さめの角切りにします。
お鍋に水を沸騰させ、こんにゃくを入れ5分茹でアク抜きをします。
ザルにあげ水を切ります。 -
3
人参は3センチぐらいで千切りにします。
ごぼうはささがきにして5分水につけアクをとります。 - 4 もも肉は皮を取り、小さめ1口サイズに切ります。
- 5 油揚げは半分に切り1センチ幅で刻みます。
- 6 しめじは石づきをとり解します。
-
7
お米の上に鶏肉を入れ、ごぼう、人参、こんにゃく、しめじ、の順で乗せ⚫の調味料を入れ軽くお釜を回します。
最後に油揚げを入れ、蓋をして
いつも通りに炊飯スタートしたら出来上がりです!
関連情報
レポートを送る
2 件