そうだ☆炊き込みご飯を炊こう! レシピ・作り方

そうだ☆炊き込みご飯を炊こう!
  • 約1時間
  • 500円前後
keiimn
keiimn
おにぎりにしても美味しいです!

材料(2~4人分)

作り方

  1. 1 お米を3合入れます。
    お水を2.5合入れます。
    (後で調味料入れるからお水は少なめでOKなのです)
  2. 2 下準備として、こんにゃくは小さめの角切りにします。
    お鍋に水を沸騰させ、こんにゃくを入れ5分茹でアク抜きをします。
    ザルにあげ水を切ります。
  3. 3 人参は3センチぐらいで千切りにします。
    ごぼうはささがきにして5分水につけアクをとります。
  4. 4 もも肉は皮を取り、小さめ1口サイズに切ります。
  5. 5 油揚げは半分に切り1センチ幅で刻みます。
  6. 6 しめじは石づきをとり解します。
  7. 7 お米の上に鶏肉を入れ、ごぼう、人参、こんにゃく、しめじ、の順で乗せ⚫の調味料を入れ軽くお釜を回します。
    最後に油揚げを入れ、蓋をして
    いつも通りに炊飯スタートしたら出来上がりです!

きっかけ

定期的に思い立って食べたくなります。

おいしくなるコツ

お好みで食べる直前にもみのりを載せると美味しいです。

  • レシピID:1970020730
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)しめじごぼうその他の炊き込みご飯鶏もも肉
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • つだ麻里依
    つだ麻里依
    2021/03/20 10:59
    そうだ☆炊き込みご飯を炊こう!
    ありがとうございました
  • Nene7
    Nene7
    2021/03/19 13:06
    そうだ☆炊き込みご飯を炊こう!
    とっても美味しかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る