余った餃子のたねを使った本当に万能な肉味噌!! レシピ・作り方

余った餃子のたねを使った本当に万能な肉味噌!!
  • 約10分
  • 300円前後
keiimn
keiimn
餃子のたねが余ったら、是非この肉味噌を作るといいです。
これさえあれば、ご飯にも、麺にも、豆腐や、野菜にも合います!

材料(2~3人分)

  • 餃子のたね 200g
  • エリンギ 1本
  • れんこん 1個
  • 白菜 1枚~2枚
  • ⚫水 200ml
  • ⚫醤油 大さじ1と1/2
  • ⚫砂糖 大さじ1
  • ⚫赤味噌 大さじ2
  • ⚫酒 大さじ1
  • ⚫豆板醤 小さじ1/2
  • ⚫オイスターソース 大さじ1/2
  • ⚫鶏がらスープの素 小さじ1
  • ☆水 大さじ1
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ごま油 大さじ3

作り方

  1. 1 エリンギ、れんこん、白菜を大きめのみじん切りにする。

    ☆は混ぜておく。
  2. 2 フライパンにごま油を入れ、強火でれんこん、白菜、エリンギ、餃子のたね、を入れ炒める。
  3. 3 程よく炒まったら⚫の全ての調味料を入れよく煮たたせる。
    しっかり煮立たせたあと火を止める。
  4. 4 火を止めて、1で混ぜておいた水溶き片栗粉を回し入れ混ぜる。

    もう一度火をつけて煮立たせながらとろみが着いたら完成です!

きっかけ

大量餃子を作った際にタネだけ余ってしまったのでリメイクしました!

おいしくなるコツ

もしエリンギや白菜がなくても、れんこんだけは入れるべし。食感がいい味を出してくれます。

  • レシピID:1970020329
  • 公開日:2021/03/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の餃子れんこん昼食の献立(昼ごはん)夕食の献立(晩御飯)男の簡単料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る