*たまごの巾着煮* レシピ・作り方
材料(3〜6人分)
作り方
-
1
小揚げにお湯をかけ油抜きし、2等分にする。
この時、小揚げを菜箸で押し付けるようにコロコロすると、中身がきれいに袋状になる。 -
2
1.の袋状にした小揚げに卵を割り入れ、爪楊枝を波縫いのように刺して巾着にする。
卵は他の容器に割り入れ、小揚げに詰めるとスムーズ。 - 3 小鍋に○の調味料と、2.の巾着卵を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして中火にかける。
- 4 煮立ったら中弱火にして10分ほど煮込んで出来上がり。
きっかけ
子供の頃から好きなメニュー。 実家では醤油で甘辛味。 サブメニューなので、他のものと味が被らないようにと考え、私は白だしで煮込んでいます。
おいしくなるコツ
特になし。
- レシピID:1970020225
- 公開日:2021/02/24
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