*たまごの巾着煮* レシピ・作り方

*たまごの巾着煮*
  • 約15分
いちこ15
いちこ15
中身は卵以外にも、残り物の野菜だったり、鶏肉を足したり…なんでもOKです。

材料(3〜6人分)

  • 6個
  • 小揚げ 3枚
  • ○水 300cc
  • ○白だし 大2
  • ○みりん 大1/2

作り方

  1. 1 小揚げにお湯をかけ油抜きし、2等分にする。
    この時、小揚げを菜箸で押し付けるようにコロコロすると、中身がきれいに袋状になる。
  2. 2 1.の袋状にした小揚げに卵を割り入れ、爪楊枝を波縫いのように刺して巾着にする。
    卵は他の容器に割り入れ、小揚げに詰めるとスムーズ。
  3. 3 小鍋に○の調味料と、2.の巾着卵を入れ、アルミホイルなどで落とし蓋をして中火にかける。
  4. 4 煮立ったら中弱火にして10分ほど煮込んで出来上がり。

きっかけ

子供の頃から好きなメニュー。 実家では醤油で甘辛味。 サブメニューなので、他のものと味が被らないようにと考え、私は白だしで煮込んでいます。

おいしくなるコツ

特になし。

  • レシピID:1970020225
  • 公開日:2021/02/24
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カテゴリ
油揚げ簡単おつまみ煮卵
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