材料(1人分)
- 茹でそば
- 1袋
- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ3
- 水
- 250cc
- しいたけ
- 大きめ2〜3個
- 長ねぎ
- 1/6本位
- 三つ葉
- 1/6パック位
- 好みで生卵や温玉
- 1個
- 好みで花削り鰹節
- 好みの量
作り方
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- 1
- しいたけ、長ネギは細切り、三つ葉もざく切り。
鍋に切った長ネギを1/3くらい入れ、水、めんつゆ、しいたけ全部も入れて沸かします。
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- 2
- しいたけに火が通ったら、茹でそばを投入!
30秒〜1分程湯がいて(好みで良いです。好きな固さで温かく)丼にそば、具を入れる。温玉や生卵を入れる方は具で壁を作って好きな所に落します。
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- 3
- 三つ葉、残りのねぎも入れたら、アツアツのつゆを回しかけ出来上がり!!
-
- 4
- ネギの辛いのが苦手な方は、水に晒すか、全部も入れて煮て甘い感じにするのも良いですね!
20円しないそばで、リアルに100円行くかな?っていう美味しいそば。
他材料は時価ですけど。
おいしくなるコツ
写真にはのって無いですが、食べる時花削りの鰹節をモサッとのせると更に香りが増量されて美味しいですよ!良い七味があればなお良し!
きっかけ
そば、温かいシリーズ。駅そばを彷彿とさせる
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しいたけだけじゃなく、しめじやえのきを足してきのこ蕎麦にしても☆