しゃけの照焼き♩おかずやお弁当の一品にも◎ レシピ・作り方
材料(2人分)
- しゃけ(銀鮭) 4切れ(全部で166g)
- 薄力粉 小さじ2
- サラダ油 小さじ2
- ◆しょうゆ、みりん、水 各大さじ1
- ◆生姜すりおろし 小さじ1/2
作り方
- 1 しゃけは、小さめが1パックに4切れ入ってました。gを参考になさって下さい。
- 2 しゃけ4切れはペーパーで、余分な水分を拭き取ります。
-
3
しゃけに小麦粉を振ります。ここでは茶こしを使ってます。
手で振る場合はもう少し多目に必要かもですね。 - 4 ◆の調味料としょうがを合わせておきます。
- 5 フライパンに油をひいて弱火で3分程焼いていきます。
- 6 焼き色が付いたら返して、フタをして3〜4分焼きます。
- 7 裏も焼けたらフタを取り◆の混ぜたものをかけて、中火でに煮からめ、皿に取り汁も少しかけて出来上がり☆
きっかけ
しゃけがお安く売ってたので作りました♩
おいしくなるコツ
小麦粉がまぶしてあるので、しっかり味も付きますし、冷めても柔らかです。 お弁当のおかずにも是非どうぞ(^_^) 銀鮭でしたが生鮭でも◎
- レシピID:1970019908
- 公開日:2021/01/21
関連情報
- 料理名
- しゃけの照り焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
しっかり味が付くので、お弁当にもぴったり!白いご飯が進んでしまいます(^^)