海南鶏飯☆生姜&ネギのさっぱりソースで! レシピ・作り方
材料(3人分)
- 米
- 1.5合
- 鶏もも肉
- 2枚
- 砂糖
- 小さじ1/2
- 塩
- 小さじ1/6
- 鶏ガラスープの素
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ1/2
- 酒
- 大さじ1
- 水
- 330cc
- 生姜
- 薄切り1枚
- にんにくチップ
- 1〜2枚
- 生姜ネギソース↓
- 醤油
- 大さじ3
- オイスターソース
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- 酢(香醋があればそれで!)
- 大さじ2
- 水
- 大さじ1弱
- ごま油
- 小さじ1
- ネギみじん切り
- 1/5本分
- 生姜みじん切り
- 2かけ分
- にんにくチップ(砕く)
- ティースプーン1弱
- 輪切り唐辛子
- 小さじ1弱
- 野菜↓
- パクチー
- 1パック
- きゅうり
- 1.5本
作り方
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- 1
- 米を洗い水を切りジャーの内釜に慣らし、生姜、にんにくチップ、鶏ガラスープの素、酒、ごま油を入れる。鶏ももはスジを取り除き、フィレのまま、塩、砂糖を揉み込み米に置く。
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- 2
- 上から水をかけ炊飯モードで炊く。
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- 3
- その間、きゅうりを薄切りにしたり、パクチーをザク切りにしたり!
あとはソースを作っておきます。ソースは材料を混ぜるだけです。
-
- 4
- 炊きあがったら鶏肉を、取り出し一口大にスライスし、下のごはんをほぐして皿にこんもり盛り付け、きゅうり、パクチーと一緒に盛り付け、ソースをかけて食べる!!
-
- 5
- 野菜は好みで増量しても良いと思います!他、レタスのザク切りやトマト等好みで足しても良いと思います。
ソースのにんにくや生姜はチューブでも可です。
おいしくなるコツ
私は米の1/5くらいもち麦に置き換えてます。お好みで入れてみてください!こちら、食感があるのでパラパラのタイ米っぽいイメージになるかな?
水加減は好みで、もう少し減らしても良いかもです!
きっかけ
パクチー…(´ε` )
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