海南鶏飯☆生姜&ネギのさっぱりソースで! レシピ・作り方

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菌活女子
一緒に炊かれた柔らかい鶏肉と、さっぱり味のソースでモリモリいける、海南鶏飯☆炊飯器で炊きました!あー、ビール飲みたい。

材料(3人分)

1.5合
鶏もも肉
2枚
砂糖
小さじ1/2
小さじ1/6
鶏ガラスープの素
小さじ1.5
ごま油
小さじ1/2
大さじ1
330cc
生姜
薄切り1枚
にんにくチップ
1〜2枚
生姜ネギソース↓
醤油
大さじ3
オイスターソース
大さじ1
砂糖
大さじ1
酢(香醋があればそれで!)
大さじ2
大さじ1弱
ごま油
小さじ1
ネギみじん切り
1/5本分
生姜みじん切り
2かけ分
にんにくチップ(砕く)
ティースプーン1弱
輪切り唐辛子
小さじ1弱
野菜↓
パクチー
1パック
きゅうり
1.5本

作り方

  1. 1
    米を洗い水を切りジャーの内釜に慣らし、生姜、にんにくチップ、鶏ガラスープの素、酒、ごま油を入れる。鶏ももはスジを取り除き、フィレのまま、塩、砂糖を揉み込み米に置く。
  2. 2
    上から水をかけ炊飯モードで炊く。
  3. 3
    その間、きゅうりを薄切りにしたり、パクチーをザク切りにしたり!
    あとはソースを作っておきます。ソースは材料を混ぜるだけです。
  4. 4
    炊きあがったら鶏肉を、取り出し一口大にスライスし、下のごはんをほぐして皿にこんもり盛り付け、きゅうり、パクチーと一緒に盛り付け、ソースをかけて食べる!!
  5. 5
    野菜は好みで増量しても良いと思います!他、レタスのザク切りやトマト等好みで足しても良いと思います。
    ソースのにんにくや生姜はチューブでも可です。

おいしくなるコツ

私は米の1/5くらいもち麦に置き換えてます。お好みで入れてみてください!こちら、食感があるのでパラパラのタイ米っぽいイメージになるかな? 水加減は好みで、もう少し減らしても良いかもです!

きっかけ

パクチー…(´ε` )

公開日:2021/01/09

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カテゴリ
鶏もも肉カオマンガイ簡単鶏肉料理簡単おもてなし料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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