忙しい年末は簡単に♪シンプルなそばつゆ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しー.さー
普段からもこのレシピで、温そばは食べてます♪
もちろん、年越しそばにも♪
肉そば以外にも、天ぷらでも美味しいです。

材料(2人分)

そば
2玉
600ml
しょうゆ
大さじ2.5
みりん
大さじ2.5
大さじ1
顆粒だし
小さじ1
お好きな具材 今回
なんでも
牛肉
50g
万能ネギ
ふたつかみ
かまぼこ
4切れ

作り方

  1. 1
    そばは、たっぷりのお湯で茹でて
    水気を切っておく。
  2. 2
    鍋に、水、しょうゆ、みりん、酒、顆粒だしを入れてひと煮立ちさせる。
  3. 3
    牛肉を入れて、丁寧に灰汁を取りながら火を通していく。
  4. 4
    ねぎをいれて、そばつゆの完成♪
  5. 5
    器に、茹でたそばを入れて
    そばつゆをたっぷりかけます。
    かまぼこを乗せて完成です!

おいしくなるコツ

牛肉などを使うときは、丁寧に灰汁を取りましょう。 シンプルなつゆなので具材は、なんでも合います。 天ぷらも美味しいですね♪

きっかけ

大晦日の年越しそば用に♪ 忙しいので、より簡単にしたかったので。

公開日:2021/01/01

関連情報

カテゴリ
あったかい蕎麦

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする