オレンジのカルチェ☆食べやすい切り方 レシピ・作り方

オレンジのカルチェ☆食べやすい切り方
  • 5分以内
  • 300円前後
菌活女子
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お菓子作りや、おもてなしに必須!
房からキレイにオレンジの身を取り出す、基本のカルチェの仕方です。タルトやケーキ、普段使いでオレンジ以外の柑橘を食べるときにも!

材料(??人分)

  • オレンジ 1玉〜使う分だけ
  • ※甘夏やグレープフルーツ等でも!!

作り方

  1. 1 オレンジは(又は他の柑橘)良く洗い、ヘタとお尻を切り落とし、まな板への座りを良くする。
    今回、オレンジの表皮をお菓子用に摩り下ろした後なのでハゲてます。
  2. 2 座らせたオレンジを身に沿って刃を入れて皮を切り落とし、回し、切り落として回しを繰り返して身だけの状態にする。
  3. 3 こんな感じで裸にw
  4. 4 房の白い皮の部分に沿って中心にむかって刃をいれる。中心2~3mm手前くらいで止め、芯までまいかない。房の反対側にも刃を入れ、オレンジの身を取り出す。
  5. 5 はい、できました~!
    今日はオレンジがちょっとスが入っててきりにくかった…ジューシーなオレンジだったらもっとぷりっとしますw
  6. 6 この、座らせてカルチェをする方法だと、ペティや、フルーツナイフが無くても三徳包丁等でなんとか出来ますよ!!
    手に持ってやると、慣れない方は汁を結構絞った様にカルチェしちゃうので…
  7. 7 お菓子やデザート以外にも記念日の前菜やオードブルにも使えます。
    フルーツ生ハムや、淡泊な魚介類のカルパッチョに加えたり☆(鯛&オレンジやグレープフルーツ&サーモン等!)

きっかけ

ちょいちょい、デザート類にも使うオレンジのカルチェの難易度低いやつ。

おいしくなるコツ

できる限り切れる包丁でやったほうが汁が出すぎないかな??まな板汁びたしになると、ジューシーさが減っちゃいます。

  • レシピID:1970019649
  • 公開日:2020/12/22
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カテゴリ
オレンジグレープフルーツ料理のちょいテク・裏技デザートオードブル
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