ズボラ本格麻婆☆豆腐とろとろバージョン レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁弱(普通のより一回り小さめ)
- ネギか玉ねぎみじん切り
- 30gくらい(ネギなら1/6本くらい)
- 生姜みじん切り(チューブ可)
- ひとかけ分
- にんにくチップ(チューブ可)
- ティースプーン1
- 豚ひき肉
- 60gくらい
- ごま油
- 小さじ1
- 好みでしいたけやしめじ
- 1/4パック
- 豆板醤
- 大さじ1強
- 甜麺醤
- 大さじ1弱
- 重曹
- ティースプーン1/4
- 水溶き小麦粉
- 大さじ1ずつ(水:片栗粉)
- ※花椒
- 適量
- 味付けスープ↓
- 水
- 240cc
- 鶏ガラスープの素
- 大さじ1
- めんつゆ(3倍希釈)
- 大さじ1.5
作り方
-
- 1
- フライパンにごま油を入れ生姜、にんにくチップを軽く炒めて豚ひき肉を炒める。油が多く感じる方はキッチンペーパーで少し取り、ネギ、しいたけを炒め豆板醤を炒める 油に赤みを出し辛味を出す
-
- 2
-
- 軽く甜麺醤も炒めて味付けスープを入れたら、水を切った絹ごし豆腐を入れ煮る。途中1/5くらいに適当に崩して煮る。(2分程)豆腐全体が赤い感じに煮えたら、重曹を豆腐付近に振り入れる。
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- 3
- シュワシュワ~っとなって、泡が落ち着いたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです!
好みで花椒でシビ辛をプラスしても更に美味しい!私はティースプーン1/3くらい入れます!
-
- 4
- 刻んだ万能ネギは彩りが欲しい&ネギ好きはのせるとキレイです!(分量外)
豆腐が茶碗蒸しみたいにトロぷるになっていて、味は本格的!ご飯が進みすぎます☆
おいしくなるコツ
しいたけ、しめじはなんか具が寂しい、又は冷蔵庫掃除に好みで入れてください。私はしいたけ派です。
コツは、重曹ですね。食感をトロットロ豆腐にしてくれます!
きっかけ
なんか食べたいけど、今日ズボラ気分。
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