ズボラ本格麻婆☆豆腐とろとろバージョン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
菌活女子
本格麻婆の味付けで、今日は豆腐を切らない!!茹でない!!なのにトロットロの食感の豆腐と味付けでご飯が消えちゃう!!辛目です!

材料(2人分)

絹ごし豆腐
1丁弱(普通のより一回り小さめ)
ネギか玉ねぎみじん切り
30gくらい(ネギなら1/6本くらい)
生姜みじん切り(チューブ可)
ひとかけ分
にんにくチップ(チューブ可)
ティースプーン1
豚ひき肉
60gくらい
ごま油
小さじ1
好みでしいたけやしめじ
1/4パック
豆板醤
大さじ1強
甜麺醤
大さじ1弱
重曹
ティースプーン1/4
水溶き小麦粉
大さじ1ずつ(水:片栗粉)
※花椒
適量
味付けスープ↓
240cc
鶏ガラスープの素
大さじ1
めんつゆ(3倍希釈)
大さじ1.5

作り方

  1. 1
    フライパンにごま油を入れ生姜、にんにくチップを軽く炒めて豚ひき肉を炒める。油が多く感じる方はキッチンペーパーで少し取り、ネギ、しいたけを炒め豆板醤を炒める 油に赤みを出し辛味を出す
  2. 2
    軽く甜麺醤も炒めて味付けスープを入れたら、水を切った絹ごし豆腐を入れ煮る。途中1/5くらいに適当に崩して煮る。(2分程)豆腐全体が赤い感じに煮えたら、重曹を豆腐付近に振り入れる。
  3. 3
    シュワシュワ~っとなって、泡が落ち着いたら、水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がりです!
    好みで花椒でシビ辛をプラスしても更に美味しい!私はティースプーン1/3くらい入れます!
  4. 4
    刻んだ万能ネギは彩りが欲しい&ネギ好きはのせるとキレイです!(分量外)
    豆腐が茶碗蒸しみたいにトロぷるになっていて、味は本格的!ご飯が進みすぎます☆

おいしくなるコツ

しいたけ、しめじはなんか具が寂しい、又は冷蔵庫掃除に好みで入れてください。私はしいたけ派です。 コツは、重曹ですね。食感をトロットロ豆腐にしてくれます!

きっかけ

なんか食べたいけど、今日ズボラ気分。

公開日:2020/12/20

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)絹ごし豆腐簡単おつまみ男の簡単料理簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする