ひと手間旨みワンランクup!2度揚げ唐揚げ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鳥もも肉 2枚
- ☆醤油 大3
- ☆酒 大2
- ☆ニンニクチューブ 6cm
- ☆生姜チューブ 6cm
- 片栗粉 100g
- 油 唐揚げを揚げられる位
作り方
- 1 お肉は5cm幅に切ります。
- 2 ジップロックなど袋に切ったもも肉と☆を入れよく揉み1時間おきます。
- 3 揚げ物用鍋に油を入れ170度に余熱します。
- 4 お肉に片栗粉をまぶします。
-
5
余分な片栗粉を叩いてから油の中に入れます。
余分な粉を叩くことでカリカリの衣に仕上がります。 - 6 お箸やトングで掴んでぱちぱちと言う振動が伝わってくるまで揚げます。
-
7
振動が伝わって来たら1度網にあげ、余熱で火を通します。
3分位。 -
8
2度目はこんがり焼き色がつくまで揚げて完成!
大体2度目は1〜2分程度。 -
9
こちらが米粉バージョンです。
サクサク感がまた違った感じで美味しいですよ( ゚∀ ゚)
きっかけ
お弁当の冷凍保存用に作りました
おいしくなるコツ
揚げてラップで包みジップロックに入れてお弁当用で冷凍保存も可能です。 解凍はレンチンしてトースターで焼くとサクサクのままです。
- レシピID:1970019585
- 公開日:2020/12/14
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揚げたて最高!おつまみやお弁当に(*^^*)