ミシュランシェフから教わった、簡単激うまパスタ レシピ・作り方
材料(1人分)
- きのこ(しめじ、舞茸など) 1株くらい
- バター 20g
- 塩昆布 1.5つまみ
- 濃縮麺つゆ 小さじ1.5
- パスタ麺 100g
- ツナ缶(あれば) 1缶
- 塩、こしょう 少々
作り方
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1
お湯を沸かしている間に材料を全部揃えちゃいます。
ツナ缶はあればでいいです。
サバ缶もいいですよ。 - 2 お湯が沸いたら1.2%の塩を入れてパスタ麺を指定の時間茹でます
- 3 バター10gをフライパンに入れ温めます
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4
バターがアワアワしてきたらきのこを入れ炒めます。
きのこは最初はあまり動かさずしっかり焼き目をつける感じで焼いていきます -
5
軽く焼き目がついたらひとつまみの塩をして、水分を出してあげます。
きのこの焼き加減は、焼き目と全体の照りが目安ですよ - 6 照りが出たらツナを加えます。
- 7 ボウルに残りのバター、麺つゆ、塩昆布を入れておきます。
- 8 焼き上がったきのことツナをボウルに入れます
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9
そろそろ麺が茹で上がりますね?
あ、乾麺はお湯に入れたら2、3回は箸でかき混ぜてくっつかないようにしてくださいね -
10
茹で上がった麺をボウルに入れます。
お湯を切りすぎないのがポイントです -
11
できれば箸でしっかりと混ぜ合わせます。(トングだと麺が切れやすいです)
麺の味を見て塩と胡椒で調節します。 -
12
皿に盛り付けます。
お好みで大葉の千切りや小ネギを散らすと色が良くなりますね。
茹で時間でほぼ完結!
茹で上がるまでに使った道具の洗い物まで終わっちゃいます。
きっかけ
お店の賄い用にミシュランシェフに教わってから、しょっちゅう作ってます。 ニンニクもオリーブオイルも使ってないので匂いも気にしなくていいです
おいしくなるコツ
麺をフライパンにで温めないので、お皿を温めておいた方が美味しく食べれます。 ツナやサバ缶などは無くても全然美味しいですよ
- レシピID:1970019548
- 公開日:2020/12/10
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29 件
つくったよレポート(29件)
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鮎の塩焼2024/10/13 19:16短時間で効率良く作れて子供もいつもと違う味を楽しんで食べてくれました。キノコ沢山で私はご機嫌、子供達もツナと塩昆布にご機嫌でした。リピしたいと思います^^
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永遠の見習い主婦2024/01/08 16:26二倍量で作りました。塩昆布とシーチキンがアクセントになり美味しかったです♪ありがとうございます(^^)
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coharu10252023/12/05 16:58美味しくできました。
少しアレンジしました -
沙羅♪2023/10/18 20:12しめじと舞茸で作りました。美味しかったです。
レシピへのコメント
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楽天レシピ 2022.09.20 15:55
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
9月23日(金)のPickupレシピコーナにKOOHさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪