セロリと玉ねぎのこってり味噌汁 レシピ・作り方

セロリと玉ねぎのこってり味噌汁
  • 約30分
  • 300円前後
kabatan&まき
kabatan&まき
ごま油で炒めることによって風味が増します。

材料(2人分)

  • 玉ねぎ 100グラム
  • セロリ 100グラム
  • クコの実(なくても良い) 小さじ2
  • ごま油 小さじ1/2
  • お湯 350cc
  • 市販の粉末だしの素 小さじ1/2~1
  • 味噌 大さじ1~2

作り方

  1. 1 セロリはすじを取って厚さ5ミリぐらいに切り、玉ねぎは皮をむいて半分に割り、薄めのくし切りにしていく、
  2. 2 鍋にごま油を熱し、1の玉ねぎとセロリを入れ、玉ねぎがしんなりするまで火を調整しながら炒める。
  3. 3 2にお湯を入れ、粉末だしの素とクコの実を入れ、沸騰するまで中火、沸騰したら弱火にして10分ぐらい煮る。
  4. 4 3の野菜に火が通ったら火を止め、2分後ぐらいに味噌を溶き入れる。

きっかけ

中途半端な野菜の処理の為。

おいしくなるコツ

クコの実は無くてもOKです。好みでトマトなども使えます。

  • レシピID:1970019354
  • 公開日:2021/03/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁玉ねぎセロリ
kabatan&まき
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る