裏ごし不要のさつまいもあん♡ レシピ・作り方
- 約1時間
- 300円前後
材料(??人分)
- さつまいも 正味で300g
- グラニュー糖 130g
- 水飴 20g
- あればトレハロース 5g程無くてもOK。
- 水 200cc
- バニラオイル 3−4滴
- シナモン 耳かき2−3杯
- あれば洋酒(ブランデーかラム) 30g
作り方
- 1 さつまいもは焼き芋か蒸し芋にしてから作っています。生から作るときは皮をむいて、1-2cmの角切りにして水を500ccにしてつくると良いです。
- 2 火を通した芋(生も同様(1)の水の量にして同工程です)は2cm程にほぐして、水を入れ火にかけます。沸騰してグズグズし始めたら、マッシャーやフォークで潰しながら煮崩していきます。
- 3 モンブランに使いたい方は、口金に詰まるので水と芋の時点でミキサーにかけてペースト状にして作ると良いですよ!普通にあんで楽しむズボラさん(?)はマッシャーで十分滑らかです!
- 4 おおよそあんのようなドロッと感になったら、グラニュー糖、トレハロース、水飴、シナモン、バニラオイルを入れ煮詰めます。煮詰めて固さが出てきたら、軽く叩くように混ぜるとより滑らかに!
- 5 固さが出たあたりである方は洋酒を入れて練り上げます。軽くまとまる位まで煮詰まったら出来上がり。モンブランにしたい方は、もう一息固め位まで煮詰めて固くした方が良いですよ!
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6
タッパーにつめて空気を抜き、粗熱が取れたらラップを貼り付けて蓋をしておくと表面が乾きにくいですよ。
冷蔵庫保存で1週間強は保ちます。 - 7 今回はスーパーで売ってたパープルスイートロードという紫色のさつまいもを焼き芋にした余りを使って作りました。紫色〜(^^)黄色のさつまいもも焼き芋にして作ると焼き芋風味のあんで美味!
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8
レシピ写真みたいに、ちょっと良い食パンを多めのバタートーストにしてのせるとスイーツっぽく食べれます♡
バニラアイスと一緒に食べたらこりゃまた美味しかったです(^^) -
9
id:1970019135に
炊飯器焼き芋のレシピあります!
さつまいもの安い時期にたくさん買って、焼き芋
→あん→色々スイーツといった具合にローテーション可能!
きっかけ
焼き芋にハマるけど、余っちゃった! あんにしちゃおうー
おいしくなるコツ
火を通した芋から作るので、焼き芋を少しだけ食べたい時に余りをあんにするのも良いですね!焼き芋から作ると香りが良いです(^^) トレハロースは発色が良くなるので少し入れるとキレイな色になります。
- レシピID:1970019150
- 公開日:2020/10/17
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