温やっこ♩きのこ乗せ♩白だしで美味しい♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
maro_mee *
寒い日もあったり、レンジでお豆腐を温めて温やっこ♩にしてみました。お好きな、きのこでもOK(*^^*)

材料(2人分)

豆腐(木綿)
200g
舞茸
100g
えのき
50g
200cc
白だし
大さじ2
しょうゆ
小さじ1/2
水溶き片栗粉
大さじ1
七味唐辛子(お好みで)
少々

作り方

  1. 1
    えのき、舞茸は食べやすい多きさにばらす
    豆腐は半分にしておく
    鍋に水、白だしを入れて火をつける。煮たってきたらキノコを入れます。
  2. 2
    豆腐はそれぞれ耐熱皿に入れ(ここでは盛り付け皿に入れてます)ラップをふんわりかけて、600wで1分40秒ほど温める
  3. 3
    キノコを入れ再び煮たってきたら、火を弱めて醤油を入れ水溶き片栗粉も入れて混ぜる。グツグツなってきたらとろ火にしておく。
  4. 4
    豆腐が温まったら、たまった水分を捨てて(お皿が熱いのでヤケドに注意して下さいね)
    お鍋の火を止め、きのこあんかけを上からたっぷりかけて完成です☆

おいしくなるコツ

白だしは少ない調味料でいいお味になるので使ってます。 ここでは木綿でしたが絹でもOK! きのこ類はお好きなものでもOK! お好みで七味を振っても美味しいです♪

きっかけ

寒くなってきたので温かいお豆腐で。 旬のきのこ類も使った、温やっこです☆

公開日:2020/10/09

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ簡単おつまみ白だしその他のきのこその他の大豆・豆腐
関連キーワード
きのこあんかけ 旬のきのこ 寒い日に 簡単時短
料理名
温やっこ

このレシピを作ったユーザ

maro_mee * 『オートミールdeキムチチャーハン』 『定番♩豚の生姜焼きをトマトで♩』 『お手軽♪サバ缶で大根の煮物♩』 『海老とアボカドのホットサラダ☆』 Pickupレシピに掲載して頂きました。 沢山のご訪問ありがとうございます❤︎ レシピは一人分だったり二人分だったり(*ˆˆ*) 在宅勤務の日々✎... お休みはゆる〜りと好きなものをcooking お料理してる時間が癒しです‪‪*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする