温やっこ♩きのこ乗せ♩白だしで美味しい♡ レシピ・作り方

温やっこ♩きのこ乗せ♩白だしで美味しい♡
  • 約10分
  • 300円前後
maro_mee *
maro_mee *
寒い日もあったり、レンジでお豆腐を温めて温やっこ♩にしてみました。お好きな、きのこでもOK(*^^*)

材料(2人分)

作り方

  1. 1 えのき、舞茸は食べやすい多きさにばらす
    豆腐は半分にしておく
    鍋に水、白だしを入れて火をつける。煮たってきたらキノコを入れます。
  2. 2 豆腐はそれぞれ耐熱皿に入れ(ここでは盛り付け皿に入れてます)ラップをふんわりかけて、600wで1分40秒ほど温める
  3. 3 キノコを入れ再び煮たってきたら、火を弱めて醤油を入れ水溶き片栗粉も入れて混ぜる。グツグツなってきたらとろ火にしておく。
  4. 4 豆腐が温まったら、たまった水分を捨てて(お皿が熱いのでヤケドに注意して下さいね)
    お鍋の火を止め、きのこあんかけを上からたっぷりかけて完成です☆

きっかけ

寒くなってきたので温かいお豆腐で。 旬のきのこ類も使った、温やっこです☆

おいしくなるコツ

白だしは少ない調味料でいいお味になるので使ってます。 ここでは木綿でしたが絹でもOK! きのこ類はお好きなものでもOK! お好みで七味を振っても美味しいです♪

  • レシピID:1970019097
  • 公開日:2020/10/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豆腐あんかけ簡単おつまみ白だしその他のきのこその他の大豆・豆腐
関連キーワード
きのこあんかけ 旬のきのこ 寒い日に 簡単時短
料理名
温やっこ
maro_mee *
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る