温やっこ♩きのこ乗せ♩白だしで美味しい♡ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
えのき、舞茸は食べやすい多きさにばらす
豆腐は半分にしておく
鍋に水、白だしを入れて火をつける。煮たってきたらキノコを入れます。 - 2 豆腐はそれぞれ耐熱皿に入れ(ここでは盛り付け皿に入れてます)ラップをふんわりかけて、600wで1分40秒ほど温める
- 3 キノコを入れ再び煮たってきたら、火を弱めて醤油を入れ水溶き片栗粉も入れて混ぜる。グツグツなってきたらとろ火にしておく。
-
4
豆腐が温まったら、たまった水分を捨てて(お皿が熱いのでヤケドに注意して下さいね)
お鍋の火を止め、きのこあんかけを上からたっぷりかけて完成です☆
きっかけ
寒くなってきたので温かいお豆腐で。 旬のきのこ類も使った、温やっこです☆
おいしくなるコツ
白だしは少ない調味料でいいお味になるので使ってます。 ここでは木綿でしたが絹でもOK! きのこ類はお好きなものでもOK! お好みで七味を振っても美味しいです♪
- レシピID:1970019097
- 公開日:2020/10/09
関連情報
- 料理名
- 温やっこ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません