ささみとエノキの蒸し煮 レシピ・作り方

ささみとエノキの蒸し煮
  • 約30分
  • 500円前後
kabatan&まき
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ささみとえのきをしっとりとした蒸し煮にします。

材料(2人分)

  • ササミ 2本
  • 片栗粉 小さじ1/2
  • 粗びき黒胡椒 少々
  • ハーブソルト 小さじ1/3
  • エノキ 200グラム
  • 日本酒 大さじ2
  • 味醂 大さじ1
  • ごま油 小さじ1/2
  • 醤油 小さじ2/3

作り方

  1. 1 ささみを一口大のぶつ切りにして、片栗粉・ハーブソルト・粗びき黒胡椒を揉みこむ。
  2. 2 エノキの根元を切り取り、残りを適当な長さに切る。
  3. 3 ぴったりと蓋の出来る鍋に日本酒・味醂・ごま油・醤油を入れて混ぜ、2をほぐしながらばらまくように入れる。
  4. 4 3の上に1を載せてきっちり蓋をする。
  5. 5 4を弱火にかけて10分ぐらい蒸し煮する。
  6. 6 5の中を一度ざっと混ぜ、再び蓋をして3~5分ぐらい弱火で蒸し煮する。

きっかけ

魚とえのきの蒸し煮をしようとして魚が無かったのでささみを代用にしようと考えて。

おいしくなるコツ

エノキからそれなりに水分は出ますが、焦がさないように火加減は気を付けてください。

  • レシピID:1970018846
  • 公開日:2020/12/07
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ささみ
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