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じゅんわり!!米なすのグラタン☆ レシピ・作り方

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菌活女子
米ナスを器にして丸ごと食べれるグラタンです!たっぷりチーズとトマト風味でナスのスープがジュワッと…是非ナイフ&フォークで!肉類未使用なのでベジタリアンの方にも!

材料(2個人分)

米ナス
1個
プチトマト
2-3個
玉ねぎ
中1/5個
ブラックオリーブ
2-3個分
オリーブオイル
大さじ2
トマトケチャップ
大さじ1
にんにくチップ
5-6枚分
輪切り唐辛子
ティースプーン1/2
乾燥バジル
ティースプーン1/4
顆粒スープ
ティースプーン1/3
適量
ピザチーズ
大さじ3-4+α
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作り方

  1. 1
    米ナスは半分に割り、底を薄く切り取り、まな板の上で転がらないかチェック。→写真の点線を参考にペティかフルーツナイフの刃を短めに持ち、中身を抜く。
  2. 2
    抜ききってしまうと、器にできないので下側1.5cm位の高さで横からナイフを入れ、反対側から刃が出ないよう、皮の内側で止め上から円柱状に抜き取るイメージです。
  3. 3
    抜いた後、上部分は多目に外して中身にするとじゅんわりの量が増えます!器用のナスの内側はひとつまみ〜ふたつまみの塩を少ししょっぱ目にすり込んでおきます。
  4. 4
    抜いたナスの中身は12㎝程度にざく切り、プチトマト、玉ねぎも1㎝程度に角切りにし、熱したオリーブオイルでにんにく、唐辛子の香りを出し、上記野菜と細切りのブラックオリーブを炒める。
  5. 5
    顆粒スープ、ケチャップバジルを入れ塩で味を整え、ピザチーズを小さじ1分位を混ぜ込んでおく。このナス炒めを、ティースプーン等でナスの器に詰めます。モリモリなので少し押し込み気味で。
  6. 6
    ふんわりとラップで包み500wで一個ずつ1分位レンジにかけて軽く火を入れてから、火傷に注意してラップを取りホイルで安定させ、魚グリルで弱火〜中火で焦がさないよう5分焼く。
  7. 7
    上から残りのチーズを少し押し込みながらたっぷりのせる。よりじゅんわりしたい方は、こんがりをティースプーン等で中に混ぜ込みながらもう少し焼いてからチーズをのせても良いと思います。
  8. 8
    中火よりに火を強め、1-3分焼き色を見ながらチーズをとろとろにこんがり溶かし、出来上がり。ヘタは一緒に焼いて飾りに!1個だけだけど…
    記念日等に白ワインといただくのもアリですね〜♡

おいしくなるコツ

チーズの量は目安なので、たっぷり目に。 おつまみ感を出したい時は、唐辛子とにんにくを倍にしても良いと思います。 ブラックオリーブはあった方がおしゃれな味です。できれば入れて欲しい〜! ベジタリアンでなければ、好みでベーコンを一緒に炒めても!

きっかけ

米ナスを丸ごと食べてみたくて!見た目が可愛いじゃないですか!!(๑•̀ㅁ•́๑)

公開日:2020/08/13

関連情報

カテゴリ
なす全般結婚記念日簡単おつまみその他のグラタン米なす

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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