干し柿 レシピ・作り方

干し柿
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ユキメ
ユキメ
自分で作る干し柿は 格別です
待ってる期間も 日に日に 変化するので楽しみ倍増です♪

材料(4〜5人分)

  • 渋柿 10キロ
  • お塩 大さじ2〜3
  • お湯 3〜5リットル
  • ビニール紐 1セット

作り方

  1. 1 今回は 枝付きの渋柿(愛宕柿)
    10キロを使ってます

    煮沸するお湯は
    だんだん 色が出るので
    途中で 新しく入れ替える場合は
    その都度 お塩を入れてください
  2. 2 大鍋で お湯を沸かしていきます

    沸かしてる間に
    渋柿の皮を剥いていきます
  3. 3 お湯が沸いたら
    お塩を入れます
  4. 4 皮を剥いた 柿を
    一つずつ
    入れ 5〜10秒煮沸し
    水気を軽くきれるよう
    バットや ザルなどに
    よけておきます
  5. 5 ビニール紐の真ん中あたりを少し広げ
    柿の木の部分を入れていく
    (麻原の紐など
    くくりやすい紐でOK)
  6. 6 10センチ間隔くらいで
    全て くくったら
    軒下などに 吊るす
  7. 7 1〜2週間くらいしたら
    表面が 乾いて
    柔らかくなり始めるので
    軽く揉む
  8. 8 数日ごとに 硬さを確認しながら
    中まで柔らかくなってきたら
    完成!

    念のため 渋くないか 確認しながら
    食べてくださいね

きっかけ

合わせ柿と間違えて 渋柿を購入したのが きっかけです やってみたら ほんとに 美味しくできて ハマりました

おいしくなるコツ

コツはないですが 待ってる間が 良い調味料に♫

  • レシピID:1970018568
  • 公開日:2022/01/24
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カテゴリ
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