和風カレー風味☆豚ロース味付け肉※鶏でも美味 レシピ・作り方

和風カレー風味☆豚ロース味付け肉※鶏でも美味
  • 1時間以上
  • 500円前後
菌活女子
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醤油麹でまろやか&柔らかな食欲をそそるピリ辛カレー風味のお肉です!こんがり焼いて、野菜と一緒にワンプレートにしても良いし、ごはんにキャベツ&マヨで丼にしても!!

材料(3人分)

  • 豚ロース 300g
  • 醤油麹 大さじ3.5
  • 砂糖 小さじ1.5
  • ケチャップ 大さじ1
  • カレー粉 小さじ1.5
  • 大さじ2
  • 鶏ガラスープ ティースプーン1/3
  • 輪切り唐辛子 ティースプーン山盛り1
  • にんにくチップ 5-6枚
  • すりおろししょうが 大さじ1.5
  • オリーブオイル 大さじ1弱

作り方

  1. 1 今回は安かったので、豚ロースをブロックで買ってきたので、1.5㎝〜1㎝厚でスライスしました。とんかつ用を漬けても良いです。
  2. 2 肉以外を混ぜて調味液を作り、肉と空気を入れたポリ袋でブンブン振ったり揉んだりすると、しっかり絡まります。空気を抜いて縛り、出来れば一晩おいてから焼きたいー!最低で1時間くらい。
  3. 3 小分けにして、冷凍すると、解凍→焼くだけの簡単おかず!!
    冷蔵保存なら、肉の賞味期限内に食べてください。
  4. 4 油を引いたフライパンや、魚焼きグリル等でこんがり焼いて食べましょう!野菜は好みで用意(分量外)
    バーベキューの持ち寄り肉にもgood!白飯、ビールどっちも相性バツグン!

きっかけ

生姜焼き風の肉を作ってたら美味しかったので

おいしくなるコツ

少し濃い目の味なので、しめじやブナピーと焼くのも美味しい!!パプリカも相性良いです! 鶏肉でつけたのも美味しかったわ…モモがおすすめ♡

  • レシピID:1970018467
  • 公開日:2020/07/23
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豚ロース厚切り牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)男の簡単料理簡単豚肉料理
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