材料(2人分)
- 鶏むね
- 200g
- ☆ニンニクチューブ
- 1cm
- ☆生姜チューブ
- 1cm
- ☆酒
- 小2
- ☆しょうゆ
- 小2
- ☆塩胡椒
- 少々
- ナス
- 1/2本
- 冷凍スライスレンコン
- 2枚
- エリンギ
- 1本
- *卵
- 1個
- *薄力粉
- 40g
- *片栗粉
- 40g
- *冷水
- 50〜60cc
- 揚げ油
- 適量
- 塩
- 1〜2つまみ
作り方
-
- 1
- 水を計り、冷蔵庫に入れておく
-
- 2
- 鶏むねは削ぎ切りにし、包丁の先でブスブス表面に穴を開けておく
☆に漬け置いておく
-
- 3
- ナスは1cm幅の輪切り、
エリンギは5mm幅の薄切り、
冷凍レンコンは流水で軽く解凍し、5mm幅の薄さにする
-
- 4
- 油を2〜3cm深さほど熱しておく
-
- 5
- ボウルに卵を溶き、薄力粉と片栗粉を計り入れ軽く混ぜる
冷水を様子を見ながら入れ、練らないように混ぜる
-
- 6
- 野菜に衣をつけ、揚げていく
-
- 7
- 野菜があがったら、塩を振る
鶏むねは下味の水分を入れないように衣を付けて揚げる
きっかけ
とり天好きな旦那さんのために。とり天うどんにしました
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