大葉みそ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
saikdan
夏に毎年作っています!
みんながつくった数 3

材料(一回作成分人分)

大葉
2束
みそ
大さじ4
みりん
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
にんにく
小さじ1
しょうが
小さじ1
胡麻油
小さじ1

作り方

  1. 1
    大葉を水で洗い、千切りにする。
    大きいサイズの場合は縦半分にして千切りする。
  2. 2
    鍋に材料すべて入れて、火をつけず混ぜる。
    ある程度混ざったら、弱火に掛けてとろみが出るまで混ぜる。
  3. 3
    保存容器に入れて、冷ましてから、冷蔵庫に入れる。
  4. 4
    絹揚げ豆腐の表面をフライパンで焼き、大葉みそを上にぬって食べました!

おいしくなるコツ

火にかける時は焦げないように弱火で、鍋の側面についたものも取りながら混ぜて下さい!

きっかけ

ベランダ菜園で大葉がたくさんできたので作りました。

公開日:2020/06/27

関連情報

カテゴリ
味噌しそ・大葉

このレシピを作ったユーザ

saikdan 簡単な料理をレシピサイトで探す毎日。 写真は外食ランチで食べたハンバーグ。 盛り付けの色鮮やかさがとても気に入っています。

つくったよレポート( 2 件)

2020/07/18 08:43
きゅうりにのっけてパクリ!美味しかったです
にっこにこABC
きゅうりと味噌合いますよね(^q^) 作って頂きありがとうございます!
2020/07/03 20:51
大葉が沢山あるので入れすぎたかな?と思いましたが大丈夫でした❤️ご飯のお伴にパクパク止まりません~(笑)又作りたいです❤️レシピ有り難うございました\(^^)/
やなママ☆
ありがとうございます!! ご飯に合いますよね(^q^) 私も味噌焼きおにぎりにしたりします♪ チャーハンの味つけにも意外と合うので試して見てください!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする