大葉みそ レシピ・作り方
材料(一回作成分人分)
作り方
-
1
大葉を水で洗い、千切りにする。
大きいサイズの場合は縦半分にして千切りする。 -
2
鍋に材料すべて入れて、火をつけず混ぜる。
ある程度混ざったら、弱火に掛けてとろみが出るまで混ぜる。 - 3 保存容器に入れて、冷ましてから、冷蔵庫に入れる。
- 4 絹揚げ豆腐の表面をフライパンで焼き、大葉みそを上にぬって食べました!
きっかけ
ベランダ菜園で大葉がたくさんできたので作りました。
おいしくなるコツ
火にかける時は焦げないように弱火で、鍋の側面についたものも取りながら混ぜて下さい!
- レシピID:1970018242
- 公開日:2020/06/27
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