大葉みそ レシピ・作り方

大葉みそ
  • 5分以内
  • 100円以下
saikdan
saikdan
夏に毎年作っています!

材料(一回作成分人分)

作り方

  1. 1 大葉を水で洗い、千切りにする。
    大きいサイズの場合は縦半分にして千切りする。
  2. 2 鍋に材料すべて入れて、火をつけず混ぜる。
    ある程度混ざったら、弱火に掛けてとろみが出るまで混ぜる。
  3. 3 保存容器に入れて、冷ましてから、冷蔵庫に入れる。
  4. 4 絹揚げ豆腐の表面をフライパンで焼き、大葉みそを上にぬって食べました!

きっかけ

ベランダ菜園で大葉がたくさんできたので作りました。

おいしくなるコツ

火にかける時は焦げないように弱火で、鍋の側面についたものも取りながら混ぜて下さい!

  • レシピID:1970018242
  • 公開日:2020/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
味噌しそ・大葉
saikdan
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • にっこにこABC
    にっこにこABC
    2020/07/18 08:43
    大葉みそ
    きゅうりにのっけてパクリ!美味しかったです
  • やなママ☆
    やなママ☆
    2020/07/03 20:51
    大葉みそ
    大葉が沢山あるので入れすぎたかな?と思いましたが大丈夫でした❤️ご飯のお伴にパクパク止まりません~(笑)又作りたいです❤️レシピ有り難うございました\(^^)/

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る