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うま辛 麻婆茄子 レシピ・作り方

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高橋 香純
照り照り、うまからです。
茄子が沢山とれる時期、美味しいです(^_^)
照り照りに出来るコツがあります。

材料(2人分)

豚ひき肉
150グラム
なす
3本
パプリカ赤や黄色
各1/4くらい
ニンニク・しょうが
各ひとかけ(すりおろす)
油(サラダ油や米油)
大さじ3~4
豆板醤
大さじ1
甜麺醬
大さじ1
醤油
小さじ1くらい
適量
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1・水大さじ2くらい
ごま油
仕上げに少々
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作り方

  1. 1
    フライパンを温めてから茄子をいれて油を上から回しかけて炒める。しんなりして皮が良い色になったらいったんとりだします。フライパンはそのままで!ひき肉を炒めます。
  2. 2
    ひき肉とニンニク、しょうがをフライパンに入れて炒め、色がついてきたら豆板醤を入れて更に炒める。馴染んできたらごま油以外の調味料も入れて肉味噌の状態になるまで炒めます。
  3. 3
    肉味噌状態になったところに茄子とパプリカも加えて更に炒めてなじませます。
    味をみて塩、醤油などで味を調整します。
  4. 4
    火を弱めて水溶き片栗粉でとろみをつけます。とろみは様子を見ながら、少しづつ、つけましょう。いっぺんにいれるとダマになります。最後に風味付けにごま油を少々ふって完成です。

おいしくなるコツ

茄子に油を回して炒めると照り照りになります。揚げるより油は少ないと思います。豆板醤はしっかり炒めると香りが良く美味しくなります。仕上げのごま油は多すぎるとしつこくなるので加減してくださいね。

きっかけ

暑い! 茄子がある! 辛くて食欲がでるものが食べたくて(^_^)

公開日:2020/07/03

関連情報

カテゴリ
その他の中華料理豆板醤豚ひき肉その他の野菜炒めなす全般

このレシピを作ったユーザ

高橋 香純 身体によくてほっとするごはんが好きです。うれしい気分になれる各国料理も好きです。 定番の和食っぽいものからハーブ、スパイスを使ったものも紹介したいです。 よろしく(^-^)/

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