お弁当に!ナーベーラー(ヘチマ)ステーキ レシピ・作り方

お弁当に!ナーベーラー(ヘチマ)ステーキ
  • 約15分
  • 300円前後
にふぇ~
にふぇ~
夏野菜のヘチマの栄養は、カリウム、リン、葉酸、ビタミンCです。

材料(2人分)

  • ヘチマ(小) 180g
  • 塩、胡椒 少々
  • スライスチーズ 一枚
  • めんつゆ 大さじ1

作り方

  1. 1 こちらがヘチマです。
    食用は若いヘチマです。
  2. 2 ヘチマはピーラーで皮をむき、2cm厚さにカットします。
  3. 3 カットしたヘチマを並べて片面に塩、胡椒をふりかけます。
  4. 4 ・熱したフライパンに油(分量外)をひき、
    2のヘチマを裏返して
    フライパンに並べます。
    ・塩、胡椒されていない面に塩、胡椒し、弱火で2分ほど焼きます。
  5. 5 こんがり焼けたらヘチマを裏返しカットしたスライスチーズをのせて蓋をして、1分間蒸し焼きし、めんつゆを鍋はだから入れ絡めたら出来上がりです。

きっかけ

ヘチマを弁当に入れたくて考えました。 とろけるチーズでも美味しいです。

おいしくなるコツ

最後にめんつゆをひとまわしかけると美味しいです。

  • レシピID:1970018210
  • 公開日:2020/06/27
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カテゴリ
すきまおかず夏バテ対策その他の沖縄料理簡単おつまみ
料理名
夏野菜!ナーベーラー(ヘチマ)ステーキ
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