黒糖梅酒 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 3,000円前後
材料(?人分)
- 青梅 1.2キロ
- ホワイトリカー 2.5リットル
- ブランデー 150cc
- 氷砂糖 800g
- 黒糖 600g
- シナモンスティック 1本
作り方
- 1 梅はヘタを取り除き、1-2滴食器洗剤(裏表記に野菜、食器の洗浄とあるもの)を入れた水でよく洗います。これで、汚れや農薬類がだいぶ落ちますよ!仕上げに清水でよく流してくださいね。
- 2 私は実家に実る無料梅で作っているので、いい感じのきれいな梅は梅干しに回し、少し傷や模様の付いたものは梅酒、梅シロップに使ってます。傷の部分は腐ってしまうので、切り取ります。
- 3 よく拭き取り、しばらく乾かして、表面にホワイトリカーか、食品用消毒アルコール(分量外)を吹きかけ殺菌。同じく、洗浄&殺菌済みの保存瓶を用意して、氷砂糖、梅、黒糖という感じで詰める。
- 4 シナモンを入れ、ホワイトリカー、ブランデーを注ぎ蓋をして日の当たらない涼しい所で常温保存。1-2週間ごと回すように傾け、糖分と梅成分を馴染ませて。
- 5 私は採りたての梅を使っているのでアク抜きは、気にしなかったですがスーパー等で買ったものは、洗った後、2-3時間でも良いので水につけっぱなしにしてアク抜きしましょう。
- 6 2ヶ月程で飲めますが、3-4ヶ月〜1年近く寝かせたものもまろやかで美味しいです。私は全部がまろやかになっていくのが好きなので、あえて中身は取り出さずにたのしんでいます。
- 7 1年位した梅、かじると美味しいですよ。チーズと一緒に食べるのもええです(✽ ゚д゚ ✽)ジャムやケーキにしても美味しい!
-
8
材料費は無料梅で作った金額なので、購入梅の場合もっとします…
今年は自分的に豊作で、梅酒、梅シロップ、梅干しと、梅をたくさん漬け込みました!
きっかけ
梅酒を黒糖味にしたい
おいしくなるコツ
シナモンはスティック一択です。印象を変える程度の香りが良いです。パウダーは同じ物ですが、少し香りが強く感じ漬け込みには不向きかと。5本200円弱ですので是非。2-3回再利用できます。更にオリエンタルなイメージの時は八角を1/2個程入れても!
- レシピID:1970018200
- 公開日:2020/07/06
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