あげ焼きヤンニョムチキン☆ レシピ・作り方

あげ焼きヤンニョムチキン☆
  • 約15分
  • 300円前後
菌活女子
菌活女子
あげ焼きで簡単美味しくヤンニョムチキン!
たっぷり甘辛ダレが絡まって、ごはんもビールも進みます!常備菜のごはんヤンニョム使用で簡単です!

材料(2人分)

  • 油(ごま油がおすすめ) 大さじ3
  • いりごま ティースプーン2位
  • キャベツ千切り 好きなだけ
  • マヨネーズ 好みで適量
  • 唐揚げ風の肉↓
  • 鶏胸肉 大1枚
  • 塩麹 小さじ1
  • 大さじ1
  • 胡椒 2つまみ
  • 片栗粉 小さじ1弱
  • 卵白 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1.5位
  • 味付け↓
  • ごはんヤンニョム 大さじ2
  • ケチャップ 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 大さじ6
  • 片栗粉 小さじ1

作り方

  1. 1 唐揚げ風の肉は、鶏胸肉を一口大にカットしたら、小麦粉以外を揉み込んでから、小麦粉を茶こしでまんべんなく絡めて、フライパンに油を温め、カリッとあげ焼きする。
  2. 2 味付けは材料を混ぜておき、フライパンの油が多いようなら、軽くキッチンペーパーで吸い取り、そのまま味付けの液を流し込み、とろみをつけてしっかり絡める。
  3. 3 キャベツ千切りを好みの量用意し、皿に盛り付け、ヤンニョムチキンをのせたら、いりごまをふり、好みでマヨネーズを添えていただきます!!
    昨日作った花巻付きです♡美味しかったです(^^)
  4. 4 安売りの紫キャベツしかキャベツがなかったので、なんか渋谷あたりのおしゃれ中華屋みたいなヤンキー感が出てしまいました…w
  5. 5 ごはんヤンニョムID:1970017922にあります。
    夏場も使えるし、冬はチゲ鍋にも使えるのでぜひ常備菜として冷蔵庫に!キムチの素で作るなら、大さじ1.5弱にすると良いと思います

きっかけ

ヤンニョムチキンをしっかり絡まったバージョンで作る。

おいしくなるコツ

塩麹で柔らかジューシーなので旨肉で十分ですが、よりジューシーを求める、塩麹がない場合はもも肉で!塩麹がないときは塩をティースプーン1/3程度に置き換えて下さい。塩麹が無いときの胸肉の場合、砂糖を小さじ1弱加えて。

  • レシピID:1970018112
  • 公開日:2020/06/13
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