夜の一品。イカのアヒージョ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
- 1 オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクスライス、鷹の爪、塩を入れ、火をつけて香りを出す。
- 2 イカ、しめじ、5㎝くらいに切った小松菜を入れる。
- 3 イカが白くなり火が通ったら、コンソメで味を整える。
きっかけ
アヒージョ用鍋がないので、小さめのフライパンで作ってみました。 オリーブオイルとニンニクで「煮込む」料理ですが、今回は家庭用にオイル少なめです。
おいしくなるコツ
鷹の爪がない時、辛さを足したい時は最後に一味唐辛子で◎ 今回は冷凍イカですが、もっとダシがでるエビや貝を使うならコンソメ無しでいいと思います。 【手に入りやすいキノコ】でしめじにしましたが、本当はマッシュルームがオススメです!
- レシピID:1970017895
- 公開日:2020/05/29
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
一品プラスしたい時に、フライパンですぐできます。