夜の一品。イカのアヒージョ レシピ・作り方

夜の一品。イカのアヒージョ
  • 5分以内
  • 500円前後
げつよんほんぽ
げつよんほんぽ
ニンニク香るイカの簡単アヒージョ。
一品プラスしたい時に、フライパンですぐできます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 オリーブオイルを入れたフライパンにニンニクスライス、鷹の爪、塩を入れ、火をつけて香りを出す。
  2. 2 イカ、しめじ、5㎝くらいに切った小松菜を入れる。
  3. 3 イカが白くなり火が通ったら、コンソメで味を整える。

きっかけ

アヒージョ用鍋がないので、小さめのフライパンで作ってみました。 オリーブオイルとニンニクで「煮込む」料理ですが、今回は家庭用にオイル少なめです。

おいしくなるコツ

鷹の爪がない時、辛さを足したい時は最後に一味唐辛子で◎ 今回は冷凍イカですが、もっとダシがでるエビや貝を使うならコンソメ無しでいいと思います。 【手に入りやすいキノコ】でしめじにしましたが、本当はマッシュルームがオススメです!

  • レシピID:1970017895
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アヒージョいか全般おもてなしもう一品フライパンだけでおつまみガーリック・にんにく
げつよんほんぽ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る