揚げずにユーリンチー!塩麹で柔らかジューシー レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 鶏胸肉
- 350g位の一枚
- 小麦粉
- 大さじ2
- ベーキングパウダー
- ひとつまみ
- きゅうり
- 1/2本
- キャベツ
- 3枚位
- 揚げ焼き用の油(サラダ油等)
- 大さじ5位
- ※ネギの青味
- 捨てずにとっておく!1/2本分位
- 下味↓
- 塩麹
- 小さじ2
- 酒
- 大さじ1
- コショウ
- 2つまみ
- 卵白
- 小さじ1
- 片栗粉
- 小さじ1
- ネギだれ↓
- 醤油
- 大さじ1.5
- 酢
- 大さじ1.5
- 砂糖
- 小さじ2
- 水
- 小さじ2
- 鶏ガラスープの素
- ティースプーン1/2
- 粗挽き胡椒
- ティースプーン1/3
- ごま油
- 小さじ1
- ネギみじん切り
- 1/2本
- しょうがみじん切り
- 小さじ1
- 砕いたにんにくチップ
- ティースプーン1/2
作り方
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- 1
- 肉を一口大に切り、 下味の材料を混ぜて 和え ポリ袋に入れて寝かせる。15分位はおきたい。
キャベツは 千切りにして水にさらしよく水を切っておく。 きゅうりはピーラーで薄切り。
-
- 2
-
- フライパンに油をしき ネギの青味を入れ、 一緒に温める 。ネギの青味を取り出し小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを ねかせた肉に振りかけ 全体的に粉をまぶし、揚げ焼きする。
-
- 3
-
- 中強火でキツネ色に色よく6-8分両面に火を通す。
ネギだれの材料を混ぜて作り、皿に色よく野菜を盛り付ける。肉に火が通ったら、軽くキッチンペーパーで油を切り、野菜の上にに盛り付ける。
-
- 4
-
- ネギだれをたっぷりかけて温かいうちに食べましょうー!!おかずにもつまみにも優秀な最高のおかず!
学生の時、元々は宮廷料理で唐揚げにネギだれは日本風だょ、と教わりました。へぇー、と。
おいしくなるコツ
ごま油をラー油や食べるラー油にすると、ピリッとしておいしいです!
きっかけ
油淋鶏大好きなんで!
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コスパの良い胸肉で(^^)