揚げずにユーリンチー!塩麹で柔らかジューシー レシピ・作り方

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菌活女子
揚げ焼きにしてたっぷりのネギだれをかけた食べやすい唐揚げタイプです!たっぷりの野菜で、つまみ&おかずどっちもイケる!
コスパの良い胸肉で(^^)

材料(2-3人分)

鶏胸肉
350g位の一枚
小麦粉
大さじ2
ベーキングパウダー
ひとつまみ
きゅうり
1/2本
キャベツ
3枚位
揚げ焼き用の油(サラダ油等)
大さじ5位
※ネギの青味
捨てずにとっておく!1/2本分位
下味↓
塩麹
小さじ2
大さじ1
コショウ
2つまみ
卵白
小さじ1
片栗粉
小さじ1
ネギだれ↓
醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
砂糖
小さじ2
小さじ2
鶏ガラスープの素
ティースプーン1/2
粗挽き胡椒
ティースプーン1/3
ごま油
小さじ1
ネギみじん切り
1/2本
しょうがみじん切り
小さじ1
砕いたにんにくチップ
ティースプーン1/2

作り方

  1. 1
    肉を一口大に切り、 下味の材料を混ぜて 和え ポリ袋に入れて寝かせる。15分位はおきたい。
    キャベツは 千切りにして水にさらしよく水を切っておく。 きゅうりはピーラーで薄切り。
  2. 2
    フライパンに油をしき ネギの青味を入れ、 一緒に温める 。ネギの青味を取り出し小麦粉とベーキングパウダーを混ぜたものを ねかせた肉に振りかけ 全体的に粉をまぶし、揚げ焼きする。
  3. 3
    中強火でキツネ色に色よく6-8分両面に火を通す。
    ネギだれの材料を混ぜて作り、皿に色よく野菜を盛り付ける。肉に火が通ったら、軽くキッチンペーパーで油を切り、野菜の上にに盛り付ける。
  4. 4
    ネギだれをたっぷりかけて温かいうちに食べましょうー!!おかずにもつまみにも優秀な最高のおかず!
    学生の時、元々は宮廷料理で唐揚げにネギだれは日本風だょ、と教わりました。へぇー、と。

おいしくなるコツ

ごま油をラー油や食べるラー油にすると、ピリッとしておいしいです!

きっかけ

油淋鶏大好きなんで!

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
油淋鶏牛乳を使わない(牛乳アレルギー)簡単鶏肉料理鶏むね肉塩麹
関連キーワード
簡単街中華 おつまみ 白飯の友 あっさりモリモリ
料理名
ユーリンチー

このレシピを作ったユーザ

菌活女子 本職はパティシエですが、料理も一通り勉強済みでジャンル問わず色々作ります。 できるだけ簡単で、家にありそうな物で作れるものメインにしたいですが、仕事のペースによりけりでお菓子も気ままに作ります。 好物は焼き菓子!! 「お酒に合います☆」的なコメント多いですが、そこまで呑んべぇでは無いですよ!(°o°) 食事を楽しむ為にあるお酒が好きなだけ!!!

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